«Ералаш» за миллион долларов: раскрыто «завещание» Грачевского

«Ералаш» за миллион долларов: раскрыто завещание Грачевского
Еще при жизни многодетному отцу поступали очень перспективные предложения.

Журналистка Мариана Саид Шах раскрыла главную тайну Бориса Грачевского. Репортер назвала имя человека, который пытался купить «Ералаш» еще при жизни режиссера. О том, что юмористический журнал всегда был для него нечто большим, чем просто работой, Грачевский говорил неоднократно.

Борис тратил все силы на то, чтобы проект развивался. Все деньги Грачевский направлял на его рост. Уже после смерти выяснилось, что Грачевский не оставил жене ни единого рубля, поскольку все средства уходили на поддержание финансового состояния проекта.

Однажды Борис связался с Марианой Саид Шах, с которой близко общался при жизни, и рассказал, что еще много лет назад сразу несколько человек пытались выкупить у него «Ералаш». Правда, ничего хорошего из этого не вышло — Грачевский наотрез отказался его продавать. Эту тайну Грачевский завещал раскрыть уже после того, как он уйдет в мир иной.

«Я открою тебе имена тех людей, которые хотели купить у меня «Ералаш». Они приходили 15 лет назад. Но ты пообещай мне, что расскажешь о нашем разговоре только после того, как меня не станет. Я тебе доверяю», — рассказала Мариана «Собеседнику».

Как оказалось, «Ералашем» среди прочих интересовался хозяин сети медицинских клиник «МераМед» Валентин Соляников. Сеть эта гремела в 1990-е. Грачевский, впрочем, продавать «Ералаш» тогда отказался, хотя изначально ему предлагали миллион долларов.

«Вы – …, раз пришли ко мне с таким предложением», – ответил им спокойно Борис. Но чтобы железобетонно отстали, добавил: «На ваше предложение отвечу: «Идите …!», — вспомнила она.

Уже в конце жизни Грачевский отмечал — он бы с радостью продал юмористический журнал, чтобы тот смог существовать дальше. Не исключено, что именно после смерти режиссера бывший покупатель вновь захочет заполучить проект.