«Еще повоюем»: перед смертью Василий Лановой хотел оставить сцену

«Еще повоюем»: перед смертью Василий Лановой хотел оставить сцену

Василий Лановой

Великого актера не стало вечером 28 января.

Василий Семенович Лановой безумно любил свою работу. Он жил актерством и театром, а когда стал преподавать, то заражал студентов своей тягой к сцене. Для поклонников Ланового не секрет, что и в преклонном возрасте он продолжал играть — на февраль в театре Вахтангова было запланировано два спектакля с ним.

Когда актер заболел, он продолжал беспокоиться о своих учениках и рвался в аудитории. Ректор театрального училища имени Щукина Евгений Князев позвонил тогда Лановому и сказал, что пока учеба приостановлена.

Князев вспоминает, что Василий Семенович не мог просто сидеть на месте без любимого дела. Он с нетерпением ждал, когда снова выйдет на сцену в спектакле «Посвящение Еве» — в нем Лановой и Князев играли вместе 20 лет.

Правда, незадолго до смерти Василий Лановой как-то признался Князеву в том, о чем никогда не говорил.

«Однажды за кулисами он признался мне, что подумывает уходить со сцены: мол, стало тяжело. Но потом взял себя в руки, улыбнулся и сказал: "Нет, мы еще повоюем!"», — поделился Евгений Князев в интервью «Собеседнику».

Народный артист СССР умер в четверг, 28 января, в реанимации одной из столичных больниц. Несколькими часами ранее стало известно, что он перенес клиническую смерть.

31 декабря 2020 года Василий Лановой сдал тест на коронавирус, он оказался положительным. Заразилась и его жена. После этого актер был госпитализирован в больницу с пневмонией, находился там несколько дней.