«Им восхищались все»: Александр Кибовский поделился воспоминаниями о Жванецком

«Симбиоз мимики и эмоций»: как Жванецкий полюбился зрителю
Так, как читал монологи Михаил Михайлович, больше не сможет никто.

Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поделился воспоминаниями о скончавшемся сегодня Михаиле Жванецком.

«Уход Михаила Михайловича действительно тяжелая потеря. Ушел большой артист из поколения интеллектуалов — тех, кто завораживал аудиторию не обычными театральными приемами, а именно силой мысли, силой юмора. Силой парадоксального восприятия окружающего мира», — отметил собеседник.

Он отметил, что биография Жванецкого была непростой.

«Он работал со многими великими артистами. И сегодня то, что он творил, является неотъемлемой частью культуры целой эпохи. Мне было очень приятно видеть, что, когда он принимал участие в наших мероприятиях, в московском культурном форуме, несколько поколений зрителей с восторгом принимали его выступление», — сказал Кибовский.

По его словам, люди, которые родились уже после советской эпохи, к которой Жванецкий зачастую обращал свое творчество, все равно улавливали в нем что-то и для себя.

«Его любили все. Им восхищались все. Он был в этом отношении многогранным и потрясающим собеседником. Вечная память Михаилу Михайловичу. Но с ними остаются его удивительные произведения, его репризы. Правда, как он, больше никто их так не сможет рассказать», — отметил собеседник.

Кибовский напомнил, что Жванецкий не предполагал, что станет известным артистом, который будет собирать залы на свои выступления. Но постепенно сложился тот самый удивительный и неповторимый стиль общения со зрителем, где нельзя сказать, что это просто прочтение текстов.

«Из симбиоза выражений, намеков, эмоций и мимики складывается то удивительное впечатление, которое не забудет никто из тех, кто хоть раз побывал на выступлении Михаила Михайловича», — сказал собеседник.