«Имеет право на долю»: будет ли выполнена последняя воля Грачевского или грядет война за наследство?

«Имеет право на долю»: будет ли выполнена последняя воля Грачевского или грядет война за наследство?

Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская

Худрук «Ералаша» завещал все третьей жене и маленькому сыну.

14 января ушел из жизни худрук «Ералаша» Борис Грачевский. 71-летний режиссер скончался из-за осложнений COVID-19.

Как это часто бывает, после смерти артиста самым обсуждаемым стал вопрос его наследства.

Известно, что нажил Грачевский немало. У него осталась роскошная квартира в центре Москвы площадью 100 квадратных метров и двухэтажный особняк в элитном коттеджном поселке.

Каждый объект стоит порядка 50 миллионов рублей.

Помимо недвижимости у звезды имелись авторские права на «Ералаш». Компания, 49,99% которой принадлежало Грачевскому, приносит порядка ста миллионов рублей в год.

Борис Юрьевич заранее побеспокоился о завещании и оставил все третьей супруге Екатерине Белоцерковской и их общему сыну Филиппу. Артист считал, что уже обеспечил остальных наследников всем необходимым.

Впрочем, наличие завещания вовсе не гарантирует, что все имущество перейдет вдове и малышу.

По словам адвоката Юлии Вербицкой-Линник, вторая супруга Грачевского Анна вполне может оспорить документ. Ведь она тоже воспитывает полноправную наследницу режиссера.

«Несовершеннолетняя дочь Василиса имеет право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы ей по закону. Взрослые дети не имеют права на обязательные доли в наследстве и при отсутствии их имен в завещании не получают ничего», — объяснила юрист КП.

Вербицкая-Линник отметила, что лучший способ выхода из ситуации — соглашение о разделе имущества, подписанное у нотариуса.

«Если наследники мудрые люди и у них отсутствуют внутренние неразрешимые противоречия, вопрос с наследством будет решен по истечении шести месяцев», — резюмировала она.