«Лично не был знаком»: элитная квартира Олега Даля досталась постороннему человеку

«Лично не был знаком»: элитная квартира Олега Даля досталась постороннему человеку
Наследство именитого актера перешло к таинственной женщине при живых родственниках.

Олег Даль скончался 3 марта 1981 года от сердечного приступа. Ему было всего 39 лет.

25 мая исполнилось 80 лет со дня рождения именитого артиста. К памятной дате поклонники хотели установить мемориальную доску на доме, где он жил, однако сделать этого не смогли.

Вдова актера Елизавета Даль скончалась 18 лет назад. В живых из его родных осталась только сестра Ираида Крылова-Даль и ее дочь Татьяна Антонюк. Из-за отсутствия финансовой возможности женщины не смогли добиться разрешения изготовить и установить доску. Поэтому этим вопросом занялась Светлана Винтер.

Продюсер уже согласовала размещение и создала эскиз плиты. Закончить работу она планирует к сентябрю.

Сестра и племянница Даля предлагали установить доску на стене дома, где он родился (в Люблино). Однако продюсер отказалась от этой идеи, поскольку часть постройки несколько лет назад снесли. В итоге плиту было решено разместить на стене дома, где находилась квартира актера (на Смоленском бульваре).

По словам родных, Даль очень любил апартаменты, которые смог получить благодаря режиссеру Анатолию Эфросу. Он перевез туда свою маму, жену и тещу.

Однако сейчас никому из семьи артиста квартира не принадлежит. После его смерти недвижимость досталась вдове, а та, в свою очередь, завещала ее некой Ларисе Николаевне Мезенцевой.

Как эта женщина смогла сблизиться с супругой Даля, остается только догадываться. По информации биографов, Елизавета познакомилась с ней на кладбище и пригласила пожить в свой дом.

В итоге Мезенцева почти десять лет ухаживала за ее мамой Ольгой Борисовной, а позже и за самой вдовой, которая страдала от астмы.

Как бы там ни было, при жизни Даль составила завещание, согласно которому квартира перешла в собственность подруги. Ей же достались и все находящиеся в доме архивы артиста.

«И квартира, и дневники Даля оказались в руках человека, который к нему не имел никакого отношения. И даже лично с ним не был знаком. Назвать Мезенцеву поклонницей язык не поворачивается. 18 лет прошло после смерти Лизы Даль. За это время она ничего для увековечения памяти Даля не сделала. Хотя получила хорошее наследство по факту от него», — рассказала КП поклонница актера.

По словам собеседницы издания, сейчас, после трех инсультов, женщина почти не бывает в квартире звезды. Что станет с апартаментами и архивами Даля в будущем, пока неизвестно.