«Люди хотят, чтобы с ними разговаривали»

«Люди хотят, чтобы с ними разговаривали»
Режиссер Герман-младший о Родине и ее проблемах.

Алексей Герман-младший является одним из ведущих кинорежиссеров России. На его счету ряд остросоциальных работ. Один «Довлатов» чего стоит. «Российская газета» расспросила режиссера, что он думает о происходящих в стране процессах.

«Дискуссию, которая ведется в обществе, я вполне понимаю. Людям хочется социальных перемен, они хотят больше верить в суды, хотят, чтобы с ними разговаривали.

А у нас эта командная начальственная система везде, начиная от управдома и заканчивая главой района, федеральным чиновником или депутатом. И она, к сожалению, почти без обратной связи.

Мы все знаем, что-то в стране работает хорошо, а что-то вовсе не работает. Люди хотят большей прозрачности. И если кто-то, левый, правый, болеющий за империю или парламентскую республику, говорит о болевых точках, это не означает, что он враг и не патриот...», — сказал известный режиссер.

По его мнению, диалог государства с молодежью сейчас невозможен по причине тотального непонимания верхов, как говорить.

«Мне кажется, что структуры, которые занимаются молодежью, очень негибкие. Существует определенная путаница в понятиях, когда агитация и пропаганда подменяет собой повседневность в работе с молодыми.

Желание человека остаться работать и жить в своей стране должно поддерживаться переосмысленной государственной политикой, инновациями, помощью молодому бизнесу. Это сложная многогранная история.

Если же говорить об идеологии, то количество лидеров, которые говорят о патриотизме и которых слушает молодежь, минимально. На этом этапе битва за молодежь в крупных городах проиграна. Потому что язык не найден, не найдена мера искренности этих разговоров, они выглядят крайне неубедительно из уст всех разрешенных партий. Я это вижу», — заявляет Герман-младший.