Могила по цене московской однушки и гроб со стразами: почем похороны известных людей

В последний путь на Cadillac: сколько стоят похороны российских звезд
В мире известных людей и богачей существует своя похоронная мода.

Есть расхожая поговорка, что богатство с собой в могилу не заберешь. Но те, у кого эти богатства есть, так не думают. Похороны состоятельных, известных людей проходят с такой помпой и шиком, что обывателю и не снилось.

Ритуальные службы организуют похороны знаменитых людей под ключ. Родственникам не нужно обычно ни о чем беспокоиться, разве что выбрать гроб покраше. Можно купить за 50 тысяч рублей из хороших пород дерева, а можно потратиться и приобрести гроб за 200-500 тысяч рублей.

Некоторые ящики оснащены ключами, вроде сейфовых. Это сделано на случай, если покойного хоронят с украшениями и личными вещами — замки уберегут от вандалов.

Один из самых дорогих гробов в России сделан из массива дуба и украшен 60 тысячами стразов Сваровски. Он полностью белый, внутри жаккардовая постель. Стоит он 4,5 миллиона рублей.

В последний путь на Cadillac: сколько стоят похороны российских звезд

На кладбище именитого покойника везут на дорогом катафалке. Обычно выбираются марки «Мерседес», «Кадиллак», «Мазерати».

В гробу усопший должен выглядеть прилично. Понятно, что подходящий костюм для похорон найдется в любом гардеробе покойного богача. А вот посмертный грим стоит до 20 тысяч рублей. Правда, посредники ухитряются продать эту услугу родственникам в 2-5 раз дороже.

Много денег уходит на проведение церемонии: поминальные венки, цветы, сопровождение гроба, шатры. Даже заказывают живые оркестры, правда, редко.

Наиболее дорогая часть — место на кладбище. В Москве популярностью пользуются Новодевичье, Ваганьковское и Троекуровское. Например, на Ваганьковском могила может обойтись и в 6 миллионов рублей. Хотя в последнее время у богачей идет мода на кремирование, пишет «Собеседник».

Недавно Россия потеряла сразу нескольких легендарных деятелей культуры. Так, Михаила Жванецкого похоронили на Новодевичьем кладбище. А Армена Джигарханяна — на Ваганьковском, рядом с единственной дочерью Еленой.