«Не беситесь с жиру»: пережившая войну Дружинина раскрыла секрет счастливой жизни

«Не беситесь с жиру»: пережившая войну Дружинина раскрыла секрет счастливой жизни

Светлана Дружинина

Режиссер поделилась страшными детскими воспоминаниями о бесконечных обстрелах.

Создательница фильмов о гардемаринах Светлана Дружинина считает, что у нас есть все возможности для того, чтобы жить счастливо, ведь для этого нужно не так много. Режиссер помнит военные годы, когда было действительно плохо и страшно.

Маленькая Светлана с матерью оказались в эвакуации. Они ехали на поезде в Сталинград, но его остановили по дороге и отправили их в деревню. Так семья не попала в блокаду, однако и за кольцом было несладко. Деревню обстреливали трижды в день.

Ранним утром немцы начинали бомбить электростанцию, элеватор и железнодорожную станцию. Сначала был слышен шум, перерастающий в гул и рев, а с неба как горошинки сыпались бомбы.

«Там, где дают электричество, сбрасывают бомбы…а электричество давала моя мама, и вокруг нее, вокруг станции, были большие ямы», — рассказывает Светлана Сергеевна.

Они с мамой жили вдвоем в большом доме, и мать, уходя на станцию, надевала Светлане на руку кусочек клеенки на резинке, как раньше делали в роддоме. На клеенке была написана информация о ней.

«Если бы кто-то из нас погиб это был такой опознавательный кусочек маленькой рыжей клееночки», — вспоминает режиссер.

Светлана Дружинина

Светлана Дружинина. Кадр телеканала Россия-1

Однажды они услышали, как кто-то ломится в дверь. Сорвались замки, а за порогом показался «наш» танк. Солдаты велели бежать в другую деревню, потому что немцы уже были на подходе.

«Это было ужасное время, поэтому когда сейчас начинают мне говорить о том, что худо, я говорю — ребята, не беситесь с жиру, мы так хорошо живем. У нас есть батоны. А я его помню после карточной системы, когда мама принесла, положила на стол и сказала:"ешь", а я даже не знаю, как его сунуть в рот, огромную горбушку...Когда есть батон, чай с сахаром, я считаю, что жить можно счастливо», — говорит Дружинина в программе «Судьба человека» на телеканале «Россия-1».

Ранее режиссер отчитала телеведущего Бориса Корчевникова за неуклюжесть.