«Не было согласовано»: Эрмитаж обвинил лидера Rammstein в незаконной монетизации картин музея

Эрмитаж обвинил солиста Rammstein в незаконном заработке на экспонатах музея
Тилль Линдеманн выставил на продажу свои фото на фоне экспонатов, прикрепив к ним NFT.

Незадолго до Дня Победы лидер группы Rammstein перепел на русском языке советскую песню о военном времени «Любимый город». Позже он представил клип на нее, который частично снял в Эрмитаже.

Музей согласовал съемки видео, однако недавно Линдеманн в своем Instagram объявил, что выставляет на продажу фото с собой из Эрмитажа. К снимкам он прикрепил NFT – новую технологию цифровой верификации уникальности и подлинности.

Дело в том, что Эрмитаж не давал согласия на такое использование фото в музее. Кроме того, сам музей продает цифровые копии экспонатов по технологии NFT.

«Использование изображений предметов из собрания и интерьеров музея в коллекции токенов, еще и с указанием "Hermitage Edition", не было и не могло быть согласовано с музеем», – цитирует сообщение Эрмитажа «Комсомольская Правда СПб».

К слову, музей предупреждал немецкого артиста о том, что его задумка незаконна, когда Линдеманн только анонсировал ее. Певец не отреагировал на это, даже несмотря на то, что подписывал договор об использовании фото исключительно в клипе «Любимый город».

Напомним, эта песня вошла в саундтрек экспортной версии фильма «Девятаев» Тимура Бекмамбетова.