Не станет «овощем»? Анестезиолог объяснил, как ввод и вывод из комы скажутся на здоровье МакSим

Врач оценил шансы МакSим не стать после комы «овощем», как Шумахер и Скворцова
Певица все еще находится в нестабильном состоянии.

Больше месяца МакSим борется за жизнь с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Для этого врачи ввели артистку в состояние искусственной комы.

Марину Максимову (Абросимову) регулярно выводят из медикаментозного сна, чтобы проверить, способна ли она дышать самостоятельно. Однако состояние артистки по-прежнему остается тяжелым, поэтому каждый раз МакSим снова подключают к ИВЛ и погружают в кому.

Журналисты поинтересовались, как частый ввод и вывод певицы из искусственной комы может сказаться на ее здоровье.

«Это только полезно. Это сохраняет мозги, улучшает возможность восстановления легких. Это нисколько не опасно и не вредно. Опасно — это то, что у нее есть. А все остальное — врачи борются за ее жизнь», — пояснил анестезиолог Лев Николаев.

По словам врача, кома и вентиляция легких как раз помогают певице не терять силы. У нее, как и у многих других знаменитостей, которые долгое время провели в медикаментозном сне, есть большие шансы на возвращение к нормальной жизни.

Николаев сравнил Максимову с немецким автогонщиком Михаэлем Шумахером, который после травмы головы пролежал в коме более полугода — и тот восстановился.

Аналогичный случай врач вспомнил и в связи с российской бобслеисткой Ириной Скворцовой. Спортсменка, как известно, пострадала во время аварии на соревнованиях, но через несколько месяцев искусственного сна пришла в себя, пишет «Пятый канал».

Ранее Лев Николаев пояснил, сколько времени займет реабилитация МакSим.