«Незаметно, пока не разогреваешься»: Цискаридзе рассказал о жестокости в балете

«Он орал от боли»: Цискаридзе об акте вопиющей жестокости в балете
Николай не без грусти вспоминает скандалы во время учебы.

Балетмейстер Николай Цискаридзе поделился шокирующими подробностями вопиющей жестокости в профессиональной среде. Как оказалось, невыносимые условия уже на этапе обучения создают друг другу сами дети.

Так, однажды, Цискаридзе стал свидетелем того, как его сверстники намазали одному из мальчиков нижнее белье разогревающей мазью. Юноша не сразу осознал, что именно произошло с его костюмом. Последствия были ужасными.

«Это незаметно, но когда ты начинаешь разогреваться — это страшная боль, и это не отмывается. Он орал так... Он пошел танцевать, он станцевал тур, это был конкурс. Это было чудовищно», — припомнил он в разговоре с Ириной Шихман для YouTube-шоу «А поговорить?».

Сейчас, будучи уже преподавателем Академии русского балета имени Вагановой, Цискаридзе старается всячески пресекать разборки в коллективе. Николай практически не ведет индивидуальных диалогов с родителями, дабы не провоцировать стычек.

Ранее Цискаридзе вспомнил, как сам стал жертвой массового унижения. 13-летнего мальчика заподозрили в принадлежности к гермафродитам. Чтобы доказать свою непричастность, юноше пришлось проходить медицинскую комиссию.