«Обнаружились метастазы в голове»: Юдашкин впервые рассказал о борьбе с раком

«Обнаружились метастазы в голове»: Юдашкин впервые рассказал о борьбе с раком
Модельер больше четырех лет лечит онкологическое заболевание.

Дизайнер Валентин Юдашкин борется с раком с 2016 года, но никогда прежде не высказывался о своей болезни публично. Несмотря на тяжелое лечение, курс химиотерапии и несколько операций, один из главных российских кутюрье не останавливается в работе и даже создает новые коллекции.

Как признался Юдашкин, все началось пять лет назад, когда у него подозрительно сильно заболела голова. По иронии судьбы, модельер каждый год проверяет здоровье в одной из лучших клиник Лос-Анджелеса, но именно в 2016 году пропустил визит к врачу.

Боли продолжались и усиливались, и тогда ему посоветовали обратиться в центр имени Бурденко. Обследования КТ и МРТ обнаружили у Юдашкина рак.

«Тогда наш величайший академик говорит мне: "Можете сесть на стул". Он сказал так и так, посоветовал искать кого-то, ведь в голове уже были метастазы. Тогда стоял выбор — будем делать или нет. На мое счастье попался академик Давыдов со словами: "Будем делать"», — вспомнил тот день Юдашкин.

При тщательных обследованиях выяснилось, что болезнь развивалась очень быстро.

«В начале был рак почки — он был очагом, потом обнаружили метастазы в голове. Видимо, это произошло за год. Главное, что врачи видели эту историю: все же в компьютерах есть. Но они думали, что это возрастное», — рассказал Валентин Абрамович Наталье Синдеевой в программе «Живете сегодня все» на канале «Дождь».

Художник сентиментально признается, что академик Давыдов, взявшийся за его лечение, буквально «шел по минному полю» и стал его вторым отцом: «Он такой теплый и такой боец: не за медали, а за науку. Ему все равно, будет Юдашкин или бабушка — если он может ей помочь, он будет это делать. Тут не нужно имен, главное — дойти».

Самым тяжелым в этой истории, признается Юдашкин, было рассказать о болезни родным, но они восприняли новость стойко. Супруге модельера Галине даже пришлось однажды лететь на неделю моды в Париж вместо больного мужа, который только перенес очередную операцию.

Теперь Юдашкин еще активнее занимается здоровьем и ведет почти затворнический образ жизни, редко появляясь на публике.

Ранее в Сети появилось фото онкобольного Валентина Юдашкина, который, несмотря на изможденный вид, очевидно, идет на поправку.