«Обожаю блины и пельмени»: в «Диверсанте» снимался швейцарский актер

Швейцарский актер, сыгравший фашистского солдата, признался в любви к России
Филипп Рейнхардт дал эксклюзивное интервью сайту Радио «Комсомольская правда». Актер рассказал о своей европейской жизни, любви к России и армейской службе.

9 мая в 19.00 и в 22.10 на Первом канале состоится премьера многосерийного фильма «Диверсант. Идеальный штурм». Корреспондент сайта Радио КП пообщался с актером, исполняющим роль антагониста в продолжении популярного сериала. Швейцарский артист Филипп Рейнхардт рассказал о своей европейской жизни, любви к России и армейской службе.

Филипп, вы уже почувствовали славу в России? На вашем счету роли в «Женихе», «Сталинграде», «Собиборе», «Матче»... Какое место в вашем сердце займет «Диверсант. Идеальный шторм»?

— Мои ожидания огромны. Это же моя первая большая драматическая роль. Да, был комедийный «Жених», иные роли, но в «Диверсанте» смешается и драма, и экшн, и романтика. А в каком жанре я лучше смотрюсь, станет понятно после просмотра. В любом случае надеюсь, что проявил себя наилучшим образом.

А где, кстати, проходили съемки и сколько они длились? Интересно, что вам на них запомнилось?

— Три месяца. География затронула три города: ноябрь мы провели в Советске, декабрь — в Калининграде, а в январе были съемки в Москве. Советск как большая красивая деревня, словно шикарная декорация в Голливуде, но отличие в том, что это реальность. И это потрясающе. В Калининграде было жутко холодно, мы снимали на море, и ветра там помнятся до сих пор. В Москве уже были остатки, но столицу я хорошо знал и до этого.

Удивительно, что вы так хорошо отвечаете на русском языке. А в «Диверсанте» удалось показать свой языковой талант?

— Все же у меня была роль фашистского солдата, поэтому уместно было играть на немецком. И у меня реально большая роль, поэтому было много текста, сложно было бы учить все на русском. Хотя я не отказываюсь попробовать это в будущем. Пока же я радуюсь образу в «Диверсанте», он многогранный — мой герой не просто плохой персонаж, как часто бывает в подобных картинах, а в нем показана романтика, эмоциональность. Это самая интересная роль в моей жизни, без преувеличений.

По роли вы наверняка использовали и оружие? Хорошо ли с ним обращаетесь?

— Я служил в швейцарской армии, поэтому никаких проблем с разного вида оружием у меня нет. Хотя когда я проходил службу, то удивлялся, зачем мне это, ведь Швейцария нейтральная страна. Но, как видите, эти умения в итоге более чем пригодились.

Вы бок о бок были с известными в России актерами Алексеем Бардуковым и Кириллом Плетневым. Что скажете о них?

— Я бы хотел отметить режиссера Тимура Алпатова, я стал его фанатом. Он тщательный режиссер, уже до съемок четко все прорисовывает в голове. А ребята — профессионалы, мы не ужинали каждый вечер вместе, но они очень приятные люди.

Кстати, а что вы ели на съемках? Что запомнилось из русской кухни?

— Я люблю блины, особенно с мясом. Просто объедение. Самые лучшие пробовал в гостинице в Москве. А в Советске мне запомнились пельмени — сытно и вкусно. Сам же прекрасно готовлю карбонару, если будете в Швейцарии, то позвоните — угощу обязательно.

Кстати, ваш герой в кадре появляется только в разнообразной военной форме?

— Да, было два или три варианта. Но иногда он будет и без нее. Смешно звучит, но это и интрига, которую раскроет каждый, посмотрев фильм.

Откуда у вас такое увлечение Россией?

— Когда я учился в Цюрихе в последних классах школы, у меня в театральной студии была преподавательница — Людмила Майер-Бабкина. Она до этого работала ассистентом у маститого режиссера Анатолия Эфроса. Мне помогли занятия с ней, и я просто не мог не полюбить русскую культуру.

Но позже вы переехали в Мюнхен, и все равно умудрились сохранить тягу к российскому кино и театру...

— Да, в Мюнхене я играл в театре, снимался в кино и сериалах. Но мне мечталось о более знаковых ролях. И когда поступило предложение сняться в фильме Федора Бондарчука «Сталинград», то я почувствовал особый интерес и большой шанс. Потом возникли другие роли. И хоть я и швейцарец, но ощущаю себя уже русским актером.

Где вы чаще сейчас живете?

— В Цюрихе, потому что мои родители здесь. Десять лет мы жили с подругой в Берлине, но расстались, и сейчас я живу в Швейцарии с собакой и родственниками неподалеку.

Как зовут питомца и какой он породы?

— Пауль, и ему всего десять месяцев. Это такса, но понимающая русский язык. Часто я говорю: «На место!», и Пауль слушается.

Учитывая вашу любовь к России, возможно, и жену вам стоит найти у нас?

— У вас очень красивые девушки. И русская душа мне нравится. Я люблю вашу страну. Тут многие не понимают ее, а я фанат.

Ждете киношных предложений из России или из разных мест?

— У меня достаточно предложений сейчас из России, но остальные тоже жду. Мне важнее качество и моя личная вовлеченность. Из возможных скорых проектов — «Жених 2», есть американский проект, ну и еще предложение из России в романтическую комедию. Скоро все решится.

Какие у вас увлечения, помимо кино?

— Я люблю бегать марафоны, но не так давно переболел ковидом и постепенно восстанавливаю форму. Каждый день стараюсь пробегать по двадцать километров. Еще увлекаюсь фитнесом, йогой, пилатесом. Играл раньше активно в футбол, но из-за него у меня было две операции на мениске, поэтому уже отношусь осторожнее. А еще в моей жизни есть теннис. И да, я восхищаюсь игрой вашего Даниила Медведева. Вот, опять Россия, и опять мое восхищение. Искренне люблю вашу страну.

Ранее продюсер сериала «Диверсант» рассказал, как «воскресил» Владислава Галкина.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.