«Операция Форт-Бридж»: как Великобритания готовится к похоронам принца Филиппа

«Операция Форт-Бридж»: как Великобритания готовится к похоронам принца Филиппа
Супруг Елизаветы II всего два месяца не дожил до 100-летнего юбилея.

Британская королевская семья в трауре: 9 апреля на 100-м году жизни скончался супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп. Он умер утром в Виндзорском замке.

Для подготовки похорон принца Филиппа во дворце используют кодовое название «Операция Форт-Бридж» в честь моста, который соединяет Эдинбург и Перт, пишет «МК».

По протоколу сразу после смерти Филиппа в Великобритании начался национальный траур. В королевстве приспустят все флаги, члены парламента будут обязаны носить траурные повязки на рукавах, а ведущие новостей на ТВ появятся только в черных костюмах.

Еще при жизни принц Филипп просил устроить ему военные похороны, так как он служил на Королевском флоте, но организовать простую церемонию. Она пройдет, скорее всего, в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Похоронят герцога на кладбище Frogmore Gardens.

Королева Елизавета II будет находиться в официальном трауре больше месяца. На это время государственные дела приостановят.

Весной принц Филипп месяц провел в больнице. В это время его младший внук принц Гарри и его жена Меган Маркл дали скандальное интервью Опре Уинфри. Сообщалось, что королевская семья всячески ограждала герцога от подробностей о скандальном разговоре, чтобы не подрывать его и без того шаткое здоровье.