Персона нон грата: Филиппу Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет

Персона нон грата: Филиппу Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет

Филипп Киркоров

Запрет на посещение страны для российского певца вступает в силу с 19 января.

Недавно на Литовском телеканале разразился скандал. Телеведущий Андрюс Тапинас возмутился, что правительство выделило субсидии организаторам несостоявшихся из-за пандемии концертов Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского. Андрюс назвал российских исполнителей недругами Литвы. А все из-за того, что Филипп Киркоров в одном из интервью назвал Крым любимым в России местом.

Эти высказывания ведущего послужили причиной предложения внести короля русской эстрады в список нежелательных лиц Литовского государства. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис указал, что в такой реестр будут постоянно вноситься артисты, поддерживающие российскую «оккупацию» Крыма.

«Публично оправдывающих оккупацию Крыма исполнителей не следует терпеть ни в одном демократическом государстве. У нас однозначная позиция по вопросу таких исполнителей, поэтому сомнений по поводу включения Киркорова в список нежелательных в Литве лиц не возникло», – цитирует главу МВД Агне Билотайте INTERFAX.RU.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова назвала такие меры и причины глупостью. Захарова считает, что использовать культурное сотрудничество в политических целях, абсурдно, передает сообщение ведомства портал kp.ru.

Ранее Литва решила снять с себя ответственность за холокост. Эту инициативу осудила еврейская общественность во всем мире и целый ряд международных организаций. В парламенте Литвы такое решение объяснили тем, что страна не может быть виновной, так как была оккупирована.