«Первый случай в судебной практике»: Резник требует у сети детсадов 180 миллионов рублей

Иск на 180 миллионов рублей: Резник судится с сетью детских садов
Поэт устроил тяжбы из-за песни «Маленькая страна».

В 1993-м году песня «Маленькая страна», написанная Ильей Резником и исполненная Наташей Королевой, звучала буквально из каждого утюга.

Особенно полюбились добрые строчки хита детям. Воспитанники детсадов старательно пели любимое произведение на утренниках.

Правда, позже воспитатели убрали песню из сценариев по поручению руководства. Выяснилось, что за словосочетание «маленькая страна», официально закрепленное за автором композиции, может использоваться только с его согласия и за соответствующее вознаграждение

Первый скандал вокруг хита разгорелся семь лет назад. Тогда небольшой частный детсад, расположенный в Красноярском крае, использовал популярную строчку в качестве названия.

Вскоре руководство учреждения получило досудебную претензию от юристов Резника. Поэту не понравилось использование строки из его песни.

Маленький детский сад не имел возможности заплатить звезде и сменил название, став «Страной детства». Однако пресса еще долго публиковала возмущения. Мол, жалко Резнику что ли?

Тогда поэт заявил, что не собирался судиться и даже обрадовался, что учреждение для малышей выбрало такое название.

Казалось, что конфликт исчерпан. Однако в 2017 году вокруг «Маленькой страны» снова разгорелся аналогичный скандал. На этот раз досудебные претензии получили 60 детсадов, названных в честь знаменитой песни.

К слову, создатели сети учреждений, Алина и Олег Будивские, знали о резонансной истории. Однако, прочитав интервью поэта, думали, что никаких проблем не возникнет.

В итоге с каждого детсада в сети адвокаты артиста потребовали по три миллиона рублей (180 миллионов за 60 учреждений).

К этому моменту детские сады Будивских пользовались большой популярностью. Их создатели не задирали ценник на свои услуги, сохранив его почти на государственном уровне.

В итоге по громкому делу состоялось семь судов. Все заседания представители Резника проиграли.

На время тяжб Будивские сменили название учреждений. Однако, одержав законную победу и сняв с товарного знака «Маленькая страна» защиту в области дошкольного образования, вернули старые вывески.

Казалось, на этот раз история точно закрыта. Однако минувшим летом Будивские вновь получили иск. На этот раз против предпринимателей возбудили уголовное дело.

По данным КП, проиграв гражданские суды Резник написал заявление в СК и даже побывал на приеме у Александра Бастрыкина. Теперь супругов Будивских обвиняют в незаконном использование средств индивидуализации товаров.

Сумма иска осталась прежней (180 миллионов рублей). Помимо выплаты компенсации, семейной паре грозит до двух лет лишения свободы.

«В судебной практике это первый случай! Никогда в России конфликты подобного рода не переходили в уголовную плоскость», — рассказал адвокат предпринимателей Владимир Комаров.

Сам Резник отказался комментировать ситуацию.

Архитекторы смыслов - журналисты Олег Кашин и Мария Баронова садятся к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Архитекторы смыслов - журналисты Олег Кашин и Мария Баронова садятся к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Писатель Александр Цыпкин делится своими впечатлениями от прошедшей недели.