«Прелесть, какие глупенькие»: кто были любимые женщины Жванецкого

«Ужас какие дуры»: кого любил Михаил Жванецкий
Только жен у писателя было четыре.

Писатель Михаил Жванецкий, ушедший сегодня на 87-м году жизни, был известен особым отношением к женскому полу и никогда не скрывал своей любвеобильности.

В его монологах частенько звучали рассуждения о слабом поле. «Ты сам такой, какая женщина возле тебя!» — сказал однажды Михаил Михайлович.

А возле него самого женщин было очень много — только жен четверо! «Женщины бывают прелесть, какие дурочки, и ужас, какие дуры!» — вспоминал писатель о своем богатом опыте общения со слабым полом.

С первой супругой Ларисой сатирик познакомился еще в молодости. Детьми пара обзавестись не успела. Сам автор монологов выбор спутницы жизни объяснял так: «Из жен надо выбирать веселых. Из веселых — умных. Из умных — нежных. Из нежных — верных. И терпеливых».

Если с официальной супругой обзавестись наследниками писателю не удалось, то одесская художница Надежда Гайдук, с которой Жванецкий был в свободных отношениях, родила ему долгожданное чадо.

Дочь Елизавета стала актрисой и успела порадовать отца двумя внуками, внебрачная дочь Ольга унаследовала писательский талант и пошла в журналистику.

А наиболее известным ребенком стал Андрей Рывкин — внебрачный сын прославился сценариями к фильмам «Духless 2» и «Лондонград».

«Ужас какие дуры»: кого любил Михаил Жванецкий

Но и с Надеждой Гайдук отношения писателя однажды не заладились. «С женщиной можно делать все, что угодно, только ей нужно постоянно объяснять, что же мы в данный момент делаем», — объяснял трудности семейной жизни Жванецкий.

Новой пассией писателя стала химик Венера Усманова. В отношениях с ней на свет появился сын Максим, который сейчас вместе со своей супругой проживает в США.

Но и с очередной возлюбленной Жванецкий отношения узаконивать не стал. «Никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женись на той, без которой жить нельзя», — объяснял некогда свое решение литератор.

С Натальей Суворовой Михаил Михайлович познакомился в 1990 году. Уроженка Одессы и несостоявшийся гидролог встретилась с Жванецким в маленьком Одесском театре на открытии Всемирного клуба одесситов. Писатель был его руководителем, а она разносила кофе, ему было 56 лет, а ей 24.

«Ужас какие дуры»: кого любил Михаил Жванецкий

Женщина стала неофициальным личным секретарем писателя, а спустя 20 лет после знакомства, в 2010-м, вышла замуж и взяла его фамилию. «Ее глаза напоминали стрелку компаса — она могла вертеться и раскачиваться, болтать и смеяться, а глаза смотрели в ваши неотрывно», — вспоминал в своих монологах сатирик.

Еще до свадьбы, в 1995 году, у них родился сын Дмитрий, который единственный из детей носит фамилию отца. Сейчас он учится на продюсерском факультете в ГИТИСе.

Вдова артиста Виктора Ильченко Татьяна вспоминала, что у Жванецкого есть еще один внебрачный сын Григорий от домработницы Инны. Но о нем мало что известно.

Сам писатель никогда не скрывал своих отношений с женщинами, ведь именно в них, по его мнению, выражалось главное, что есть у человека.

«Свобода — это женщина. Тюрьма — без женщины. Власть — без женщины. Старость — без женщины. Болезнь — без женщины. Свобода — это женщина», — говорил когда-то Жванецкий.

Еженедельная радиопередача "Доброволец" - это передача о добре, помощи, взаимовыручке и милосердии. К нам в гости приходят топ-менеджеры крупных компаний, развивающие корпоративное волонтерство, руководители крупных благотворительных фондов, представители власти и многие другие. В течении часа гости делятся своим опытом помощи людям, расскажут почему благотворительность - это важно, как будет развиваться это направление у нас в стране. Ведущие - Роман Карманов и Вадим Ковалев.