«Прививка от вечной тоски»: Познер не считает Пушкина русским писателем

«Прививка от вечной тоски»: Познер не считает Пушкина русским писателем
По словам журналиста, до Пушкина не было живого литературного русского языка.

Публицист и телеведущий Владимир Познер заявил, что не считает Александра Сергеевича Пушкина русским писателем.

На своем сайте журналист высказал довольно необычное мнение по поводу творчества классика отечественной литературы —по его мнению, поэт, прозаик и драматург не является русским писателем.

Познер признался, что восхищается произведениями Пушкина. В частности, он выделил «Евгения Онегина», «Медного всадника» и «Бориса Годунова». При этом, самым любимым творением Пушкина для него являются «Повести Белкина».

Вместе с тем, Познер подчеркнул, что не считает Пушкина русским писателем, объяснив это тем, что литератор своим мастерством «излучает радостный свет» и позитив, непривычный для русского человека.

«Он светлый, он улыбается каждым своим словом. Вот Лермонтов — тоже великий, но не светлый совсем. А Пушкин радуется жизни, в нем есть как будто прививка от вечной русской тоски, и она действует на читателя. Чистая прелесть, читаешь и думаешь: надо же такое написать! Это просто радостно, это лучистый свет, это поразительное ощущение, вызывающее улыбку, даже если слезы наворачиваются», — заявил он.

Журналист пояснил, что до Пушкина не было живого литературного русского языка.

«Да, он прекрасно чувствовал и описывал русского человека, но для меня нерусскость Пушкина — именно в радостном свете, который излучает его мастерство, в позитиве каком-то, который русскому автору — северному, мрачному — не очень присущ», — подытожил он.