Пульмонолог заявил, что на лечение МакSим уходит миллион в сутки

«Миллион в сутки»: пульмонолог объяснил, почему лечение певицы МакSим обходится в огромные деньги

Певица МакSим

Ранее представители артистки сообщали, что ни о каких баснословных суммах на лечение речи не идет.

В последние дни в СМИ появляется весьма противоречивая информация о состоянии здоровья певицы МакSим, которая уже несколько недель борется за свою жизнь в одной из московских клиник.

Ранее сообщалось о том, что звезда 90-х находится на аппаратах ИВЛ и ЭКМО, и у нее появился сепсис. При этом представители певицы опровергли развитие сепсиса, а ранее уверяли, что никаких миллионов на лечение артистки не уходит. Словом, ясности в этой истории так и не появилось.

Между тем врач-пульмонолог клиники «Дом здоровья» Сергей Пурясев объяснил, почему использование аппарата ЭКМО не может быть дешевым и уж тем более бесплатным. Суточное использование его обходится в миллион рублей.

По его словам, ИВЛ увеличивает концентрацию кислорода в легких, а ЭКМО очищает кровь от вредных веществ. И управлять этой сложной аппаратурой сложно: концентрацию кислорода нужно постоянно контролировать, иногда увеличивать ее, иногда — уменьшать, чтобы не обжигалась легочная ткань.

«Это очень тонкая компьютерная настройка, поэтому процедура ЭКМО обходится примерно в миллион рублей в сутки. Плюс раз в неделю, а то и чаще, надо менять фильтры в аппарате — это еще миллион», — заметил эксперт в беседе с кр.ru.

Ранее, напомним, Сергей Пурясев оценил шансы певицы на выживание, если, как утверждают источники, у МакSим развился сепсис — типичное развитие двусторонней полисегментарной пневмонии.