Пять миллионов за трек: юрист оценил, во сколько «Тату» может обойтись война с бывшим продюсером

Эксперт по авторскому праву оценил возможные потери «Тату» в конфликте с экс-продюсером
Сергей Галоян запретил Лене Катиной и Юле Волковой петь их главные хиты.

Группа «Тату», объявившая о планах воссоединиться в 2022 году, может нарваться на серьезный штраф, если не уладит конфликт с экс-продюсером Сергеем Галояном, выступившим против трибьюта. Юрист, специалист по авторскому праву Илья Коротихин оценил, во сколько артисткам может обойтись конфликт с бывшим руководителем.

Эксперт подчеркнул, что Галоян имеет полное право запрещать артисткам петь их главные хиты, если права на них принадлежат ему. Штраф за каждое исполнение песни в этом случае составит для «татушек» от 10 тысяч до пяти миллионов рублей.

«Фактом нарушения справедливо считать исполнение каждой конкретной песни. Например, за 10 треков штраф от 100 тысяч до 50 миллионов рублей», — пояснил Коротихин Москве 24.

При этом он отметил, что точный размер штрафа назвать сложно, поскольку в России сложилась очень неоднозначная судебная практика на этот счет. При этом, чтобы доказать факт нарушения авторских прав, будет достаточно билетов на концерт или показаний очевидцев.

Между тем шанс на то, что поклонники некогда популярного коллектива вновь увидят своих кумиров на сцене вместе, все же есть, говорит Коротихин. Катина и Волкова вполне могут договориться с Галояном, заплатив ему компенсацию за использование прав на песни. Правда, этот вариант возможен, только если у продюсера и его бывших подопечных не осталось друг к другу «жесткой личной неприязни», которая помешает их диалогу, уточнил юрист.

Ранее экс-солистка группы «Тату» Лена Катина заявила о воссоединении со своей бывшей коллегой Юлей Волковой ради официального трибьюта и съемок в сериале. Музыкальный продюсер и один из создателей группы Сергей Галоян в ответ запретил дуэту исполнять написанные им песни, в числе которых «Нас не догонят», «Я твоя не первая» и «Я сошла с ума». В противном случае композитор грозится пойти в суд.