Собрание на полтора миллиарда: как Петросян выкупил раритетные книги по цене «Волги»

Петросян скупал «однушки» в Москве, чтобы хранить в них раритетные книги
Юморист создал коллекцию антиквариата, которой позавидует любой музей.

Вот уже почти два года Евгений Петросян и Елена Степаненко не могут поделить совместно нажитое имущество. По слухам, один антиквариат экс-супругов оценивается в полтора миллиарда рублей.

Ценную коллекцию Евгений Ваганович собирал на протяжении всей жизни. Особую часть в ней занимают старинные книги.

Друзья юмориста утверждают, что для их хранения Петросяну приходилось даже покупать однокомнатные квартиры в столице.

Со временем в собрании рукописей был наведен порядок и они заняли огромные стенные шкафы в апартаментах комика, расположенных в Зачатьевском переулке Москвы.

К слову, сейчас в квартире поселилась Елена Степаненко. Во владении артистки остались раритетные картины, фарфоровые статуэтки и другие ценности.

Все это Петросян с любовью приобретал поштучно, а иногда и целыми коллекциями. Так, в 70-е годы сатирик выкупил у писателя Евгения Терикова собрание книг его дедушки.

На грядущем заседании по разделу имущества звезд Териков выступит в защиту Евгения Вагановича. Писатель расскажет, что артист купил у него собрание книг еще до брака со Степаненко.

Таким образом часть коллекции может не попасть под раздел как совместно нажитая.

Стоит отметить, что книги действительно являются уникальными. Среди них есть прижизненные издания Толстого, Зощенко и даже подлинники рукописей Пушкина.

«Мой дед коллекционировал книги еще до революции, он был богатым биржевиком. Женя произвел впечатление ценителя, книголюба. Я посчитал, что он станет достойным хозяином его коллекции», — рассказал Териков КП.

Писатель отметил, что имеет опись проданных томов. Так, первую партию (около пятидесяти книг) Петросян купил у него за четыре тысячи рублей. По тем временам это была серьезная сумма. Для примера, автомобиль «Волга» стоил порядка пяти тысяч.

Остальные издания сатирик приобретал поштучно за разные суммы. Какие-то книги Териков отдал бесплатно из-за того, что их банально негде было хранить.

Сейчас на черном рынке стоимость самых бюджетных экземпляров подобной коллекции стартовала бы от ста тысяч рублей. Наиболее ценные оцениваются в миллионы.

К слову, молодая жена Евгения Петросяна Татьяна Брухунова разделяет любовь супруга к роскошным предметам интерьера. Татьяна спускает на фарфоровую посуду баснословные суммы. Не экономит девушка и на другом увлечении — шоппинге.