«Спина была повреждена серьезно»: Мишин объяснил, почему Плющенко снялся с Олимпиады в Сочи

Алексей Мишин и Евгений Плющенко

Алексей Мишин и Евгений Плющенко

Тренер отметил, что в таких важных вещах нельзя игнорировать самочувствие спортсмена.

Тренер по фигурному катанию Алексей Мишин, воспитавший Евгения Плющенко, Алексея Ягудина и других известных спортсменов, рассказал о фиаско своего звездного ученика.

В 2014 году двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко отказался от участия в личных соревнованиях на Олимпиад в Сочи. Многие тогда критиковали его, посчитав симулянтом.

Как рассказал Мишин, при подготовке к Олимпиаде речь о позвоночнике действительно не шла, однако случилось обострение.

«Я думаю, что это обострение явилось итогом очень мощных человеческих переживаний. Все видели рентгенограммы. Спина была повреждена серьезно. Каждый зритель может понять, что он мне тогда сказал», — говорит тренер.

Он отметил, что в такой ситуации ощущения спортсмена являются самым важным. Поэтому он не стал убеждать ученика.

Также тренер в эфире программы «Судьба человека» рассказал, что считает заслуги спортсмена в победе более высокими, чем труд тренера.

«Научить быть чемпионом нельзя. Им нужно стать внутри себя. Бездарный тренер и талантливый ученик победят бездарного ученика и талантливого тренера», — сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

Мишин рассказал, как тяжело Плющенко переживал поражение от Ягудина на Играх в США, а также отметил, что не вникал в суть конфликта между фигуристами.

Алексей Мишин

Алексей Мишин. Кадр телеканала Россия-1