Страдал от одиночества: о чем Гафт жалел перед смертью

Страдал от одиночества: о чем Гафт жалел перед смертью
Артиста, поэта и театрального деятеля не стало 12 декабря.

Стало известно, о чем народный артист Валентин Гафт жалел перед смертью. О кончине 85-летнего режиссера, поэта и актера стало известно 12 декабря от супруги Ольги Остроумовой. Последний год для артиста был наполнен физической болью: после перенесенного инсульта Гафт практически не ходил.

Режиссер Саид Багов, который до последнего момента общался с Гафтом, вспоминает, что Валентин постоянно говорил о смерти и интересовался, что произойдет, когда его не станет.

«Мы все время с ним смерти касались. Понимали, что ведем серьезную работу. Особо не разглагольствовали, но были готовы ко всему — он мог упасть, всегда рисковали. Но сквозь слабеющую физику ему удавалось прорываться к творчеству», — вспоминает он.

После того, как Гафт перенес инсульт, общаться он мог только через медсестру Ольгу. Друзьям Валентин жаловался, что страдает от одиночества. Единственной радостью в жизни для прославленного артиста остались письма, которые ему отправляли.

Гафт и сам умудрялся надиктовывать ответы, хотя говорить ему было очень тяжело.

«Это требовало от него немалых физических затрат. Буквально в августе Оля организовала нам сеанс связи по скайпу, он смотрел, отвечал. Да, он изменился, но улыбка была при нем. Он спросил меня сквозь сжатые губы: "Что ты делаешь?" Я очень подробно начал рассказывать», — вспоминает Багов в интервью для «Московского комсомольца».

Саид также отметил, что при жизни Гафт не любил себя и мог замучить рефлексией окружающих. Страдал Валентин и от потери дочери: Ольга ушла из жизни 18 лет назад. Именно с того момента, поговаривают в окружении артиста, его здоровье начало стремительно ухудшаться.

Все эти годы Гафт винил себя, что не смог сберечь единственную наследницу. Судя по всему, к моменту, когда его жизнь прервалась, Валентин утраты себе так и не простил.