«Устоявшееся правило»: священник объяснил, почему больную МакSим нельзя соборовать

«Устоявшееся правило»: священник объяснил, почему больную МакSим нельзя соборовать
Ранее духовник артистки отказался провести этот обряд.

Служащий храма Петра Митрополита Московского на Роменской улице Николай Савченко рассказал, почему духовник певицы МакSим отказался проводить обряд соборования для тяжелобольной артистки.

«Если человек не церковный, в церкви не бывал, не исповедовался, не прочищался, тогда находящуюся в состоянии без сознания не соборуют. Это достаточно устоявшееся правило», — сказал священник в разговоре с «Пятым каналом».

Он пояснил, что человек, будучи в сознании, должен сам выразить согласие на участие в священном таинстве. Помимо этого, обряд требует предварительной подготовки.

«Соборование — это таинство к исцелению. <…> Человек должен минимально подготовить себя к этому таинству. Желательно, исповеди и причастия», — подчеркнул Савченко.

При этом в непростой ситуации священник рекомендует посочувствовать родственникам и окружающим, не забывая молиться о выздоровлении и приходе в сознание певицы МакSим.

Напомним, что артистка находится в критическом состоянии на аппарате ИВЛ, у нее обширное поражение легких.

Духовник МакSим — настоятель Пронского мужского монастыря в Рязанской области отец Лука — отказался провести обряд соборования для певицы.