Воробей советует дочери писать «шпоры», а Слуцкая платит сыну за мытье полов: секреты знаменитых мам

Воробей советует дочери писать «шпоры», а Слуцкая платит сыну за мытье полов: секреты знаменитых мам
Катя Лель, например, призналась, что с трудом отрывает дочь от телефона

На светской премии MAMA's AWARDS 2021, состоявшейся на днях, собралась большая компания звездных мам, которые победили в самых разных номинациях. И пока на сцене актрисы, певицы и спортсменки принимали комплименты и призы, за кулисами они делились с журналистами главными правилами воспитания наследников.

Елена Воробей

В этом году перед артисткой стоит непростая задача: поддержать 18-летнюю дочь, которая сильно нервничает из-за сдачи ЕГЭ.

«Когда я звоню дочуне и спрашиваю: "Ты почему еще не дома?", она каждый раз буквально кричит в ответ: "Дома?! Я у репетитора, готовлюсь к экзамену!". Я ей как-то посоветовала: "Дочь, пиши шпоры". А она в ответ: "Ты что, мам! Нас так строго проверяют, даже в туалет провожают!"» — рассказывает юмористка.

Звезда шоу «Аншлаг» признается, что не знает, как современные дети могут осилить такую сложную программу. Однако сдаваться они с дочерью не собираются, так как их цель — медицинский вуз, куда юная София Лебенбаум мечтает поступить на бюджет.

Катя Лель

Воробей советует дочери писать «шпоры», а Слуцкая платит сыну за мытье полов: секреты знаменитых мам

Певица растит 12-летнюю дочь и в последнее время все чаще переживает об одном: девочка слишком много времени проводит в соцсетях. Беспокоит звездную маму и переходный возраст.

«Стараемся договариваться, хотя это сложно: в 12 лет у ребенка на все есть свое мнение. Подростки сейчас живут в своем виртуальном мире, это совсем не похоже на наше детство. И как тяжело их оттуда достать!

Говорю, например: "Давай ты сначала уроки сделаешь, а потом посидишь с девчонками в чате". — "Я уже сделала". — "О’кей, тогда давай пообщаемся". Конечно, им кажется, что весь мир там, внутри телефона. Да и быть подростком сейчас непросто: вокруг столько соблазнов», — пожимает плечами певица.

Лель старается воспитывать дочь неизбалованной, что почти невозможно в звездной семье, когда дети ни в чем не нуждаются. По словам артистки, недавно перед ними с юной Эмилией стоял выбор профильного класса: юридический, химико-биологический или физико-математический.

«В итоге остановились на биологическом. Дочь талантлива, она творческий человек, музыкант, но уже понимает, что без общего образования никуда. К нарядам, слава богу, безразлична: надевает джинсы, кроссовки, безразмерные худи — и вперед», — признается Катя Лель.

Ирина Слуцкая

Воробей советует дочери писать «шпоры», а Слуцкая платит сыну за мытье полов: секреты знаменитых мам

У фигуристки Ирины Слуцкой трое детей, и теперь она без стеснения признается: если над первым ребенком она тряслась, то младшего воспитывает по правилу «Если ребенок ест из кошачьей миски, это проблемы кота».

Спортсменка с детства учит наследников быть разборчивыми в финансах и показывает им, что у каждой вещи есть своя цена.

«Когда встает вопрос о покупке чего-то необходимого — компьютера, телефона — мы созываем семейный совет и обговариваем все детали. У дочери сейчас наступил тот возраст, когда ей хочется наряжаться. Выдаю ей 5000 рублей и отправляю в торговый центр. А дальше уже ее выбор: купить одну кофточку подороже или несколько подешевле», — поделилась Слуцкая.

В то же время у сына спортсменки другое увлечение — модели самолетов. Дорогие металлические игрушки не купишь каждый день, поэтому родители помогают мальчику собирать свою коллекцию: он сам «зарабатывает» на свое хобби.

«Когда суммы не хватает, Артем сам подходит ко мне: "Как я могу заработать?". Тогда я прошу его поехать со мной на съемки или помыть полы, — и то, и другое он сильно не любит. Но я приучаю детей, что за деньги им придется выполнять не только любимую, но и самую грязную работу. И пусть попробует сделать некачественно — не засчитаю!» — делится звездная мама.

Олеся Судзиловская

Воробей советует дочери писать «шпоры», а Слуцкая платит сыну за мытье полов: секреты знаменитых мам

Двоих детей 47-летней звезде фильма «Ландыш серебристый» помогает воспитывать психолог. Более того, вместе с мужем-предпринимателем Судзиловская сама постигает тайны психологии, чтобы правильно выстроить отношения с наследниками и не травмировать их неокрепшую психику.

«Я воспитываю детей на советских фильмах: Дубровского (фильм "Благородный разбойник Владимир Дубровский", 1988 год. — Ред.) смотрим нашего, с Михаилом Ефремовым.

Главный мультфильм у нас сейчас — "Смешарики". "Ну, погоди!" смотрит старший, младшему пока рано по определенным причинам. А некоторые мультики наш детский психолог и вовсе запретил, так как они вредят психическому здоровью», — поделилась артистка.

В разговоре с журналистами Судзиловская дала родителям важный совет: перестать оценивать своего ребенка и, наоборот, давать характеристику его работе, а не личности: «Как говорят, good job, а не good boy. Также детей нельзя наказывать: для меня это табу. А вот для детей запретов быть не должно», — цитирует Судзиловскую «Комсомольская правда».