«Вот-вот операция на сердце...»: как роковая судьба матери догнала Юру Шатунова

Юра Шатунов. 1989 год

Юра Шатунов. 1989 год

В пятницу исполнилось девять дней, как не стало кумира миллионов, экс-солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Он ушел на 49-м году жизни внезапно, от обширного инфаркта. Выяснилось: из-за больного сердца погибла и мама Юры, Вера Шатунова.

Прощание с любимцем поколения 80-90-х Юрием Шатуновым длилось три дня. На протяжении всех дней на Троекуровское кладбище приходили люди, а белым розам — символу, который сделал солиста «Ласкового мая» звездой — не было числа.

Родные музыканта: жена Светлана и дети, Деннис и Эстела, приехали из Германии лишь на второй день церемонии. Вдова певца выглядела растерянной, а близкое окружение семьи уверяло: она до сих пор в шоке.

Инсайдеры откровенничают: после всех мероприятий она, видимо, продолжит борьбу за авторские права на песни мужа. Хотя всего за два дня до трагических событий Шатунов выиграл у продюсера Андрея Разина суд, радость победы не сумела «компенсировать» нервное напряжение, в котором долгое время жил исполнитель.

Андрей Разин

Андрей Разин

Поговаривают, Разин — несмотря на длительное противостояние с отцом своих крестных детей — тоже непросто переживает уход Шатунова. Их связывали противоречивые отношения, маятник которых качался от братской любви до почти братоубийственной ненависти.

Общественный деятель Александр Серегин-Кастро был знаком с семьей Шатунова. На похоронах музыканта общественник уверил: после кончины отношения семьи Юрия с Андреем Разиным наладятся.

Общественный деятель Александр Серегин-Кастро

Общественный деятель Александр Серегин-Кастро

«Их отношения портили деньги. Сейчас снова поднимут вопрос авторского права. Андрей — великой души человек, не бедный. Зачем ему портить свой некролог?», — завил Серегин-Кастро в защиту Разина.

Пока сам экс-продюсер популярной группы выражает противоречивые намерения. По слухам, он не хочет уступать авторские права и готов продолжать борьбу. С другой стороны, он вроде как надеется на восстановление близких связей с Шатуновыми.

Андрей Разин, Юрий, Светлана и Дэннис Шатуновы

Андрей Разин, Юрий, Светлана и Дэннис Шатуновы

«Его уход — большое потрясение для меня лично… Кроме них [жены и детей] и меня, его кума, у Юры на этой земле никого не осталось», — написал в своих соцсетях опальный менеджер.

Часть правды в словах Разина есть: с Шатуновым он познакомился, когда тот жил в детском доме в Оренбурге.

Андрей Разин и Юрий Шатунов

Андрей Разин и Юрий Шатунов

Из родни у 15-летнего подростка действительно никого не было: отец ушел из семьи, когда мальчонке не было и четырех. Мать, позже вышедшая замуж во второй раз, скончалась в 1984 году в возрасте 29 лет.

Неожиданно открылось: Вера Шатунова умерла от острой сердечной недостаточности. По сути, того же заболевания сердечно-сосудистой системы, которое два десятка лет спустя привело к гибели и самого певца. По-видимому, как музыкант ни старался вести здоровый образ жизни, генетическая предрасположенность сыграла роковую роль.

Маленький Юра Шатунов с мамой Верой Шатуновой

Маленький Юра Шатунов с мамой Верой Шатуновой

«Хорошо помню похороны мамы. Помню как сейчас… Изменилось все и в один момент — того, что было близким и родным, не стало. Нюансов не знаю, но вот-вот операция на сердце должна была быть», — много позже делился Шатунов, которого медикам также не удалось спасти.

Часть праха кумира миллионов захоронили на Троекуровском кладбище в Москве (место выкупил композитор Игорь Крутой), остальную семья увезет в Германию, где Шатунов и жил последние 20 лет.

А вы как считаете, продолжит ли семья борьбу за авторские права на песни «Ласкового мая»?