«Все начали связывать ЭКО и онкологию»: репродуктолог развеяла миф о болезни Фриске и Заворотнюк

«Все начали связывать ЭКО и онкологию»: репродуктолог развеяла миф о болезни Фриске и Заворотнюк
По словам специалиста, информация о последствиях ЭКО сильно искажена.

В последнем выпуске YouTube-шоу Агаты Муцениеце МамBook актриса вместе с репродуктологом и другими экспертами обсудила тему ЭКО. По мнению спикера, многие женщины избегают гормональную стимуляцию из-за громких случаев появления осложнений у женщин, забеременевших таким образом.

Так, например, бывшая солистка группы «Блестящие» родила в 2013 году сына Платона. Однако радость материнства была скоро омрачена болезнью певицы. Жанне Фриске поставили страшный диагноз — глиобластома. Пошли слухи, что опухоль мозга спровоцировала процедура ЭКО.

Аналогичный диагноз якобы поставили и Анастасии Заворотнюк. Процедурой ЭКО актриса воспользовалась в 47 лет, чтобы подарить фигуристу Петру Чернышеву долгожданную дочь Милу. Теперь фанаты боятся, как бы звезда сериала «Моя прекрасная няня» не повторила трагическую судьбу Фриске.

Из-за этих и многих других случаев женщины все более скептически стали относиться к экстракорпоральному оплодотворению, считая, что оно может вызвать рак.

В YouTube-шоу МамBook Агата Муцениеце подняла тему альтернативных способов деторождения. В частности, гинеколог-репродуктолог Анастасия Смирнова отметила, что информация о последствиях ЭКО сильно искажена.

«Умру ли я от рака мозга?»: репродуктолог развеяла миф об ЭКО Фриске и Заворотнюк

«Я недавно организовала прямой эфир с онкологом, потому что устала от того, что на каждом приеме мне задают вопрос: "Умру ли я от рака мозга?". Все начали связывать ЭКО и онкологию — и это невыносимо.

Статистически доказано, что пять стимуляций в течение жизни вообще никак не повышают риск онкологических заболеваний у женщин. Шесть могут повысить, но вовсе необязательно, что у тебя будет рак», — сказала специалист.

Она также рассказала Агате Муцениеце о стоимости замораживания яйцеклеток. По ее словам, заморозка биоматериала обойдется женщине в 100-150 тысяч рублей, а ежегодная плата за «аренду», то есть продолжение хранения яйцеклеток в жидком азоте, составляет 12 тысяч рублей в год.