«Защищают от свободных радикалов»: диетолог назвала самые полезные ягоды
Доктор медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко заявила, что черные и темно-синие ягоды являются самыми полезными.
Специалист отметила, что лидерами по содержанию полезных веществ являются черная смородина, ежевика, жимолость, голубика. Медик пояснила, что в них содержатся окрашенные растительные гликозиды антоцианы, которые являются сильнейшими антиоксидантами, пишет NEWS.ru.
Мойсенко уточнила, что эти вещества поддерживают все биохимические реакции, протекающие в организме человека.
«Вещества поддерживают все биохимические реакции, которые протекают в нашем организме, защищают клетки от свободных радикалов», — сказала она.
На второе место в рейтинге «полезности» Мойсенко поставила красные ягоды — малину, красную смородину, клубнику, землянику.
В этих ягодах содержатся витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, органические кислоты, железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец.
Ранее агроном и овощевод Елизавета Тихонова развеяла популярный миф о том, что с ягод надо удалять химикаты, которыми могли обработать растение.