Зона горит: пожар под Чернобылем приближается к хранилищам отходов и самой ЧАЭС

В Чернобыльской зоне отчуждения
С лесными пожарами в Чернобыльской зоне идет борьба уже десять дней.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения находится всего в нескольких километрах от наиболее высокоактивных радиационных отходов, «запертых» в хранилищах. Так сообщил на странице в Facebook член общественного совета при государственном агентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

Не так далеко, по его словам, при этом находится и сама Чернобыльская атомная электростанция. Пожар движется туда вместе с течением ветра.

С лесными пожарами в Зоне идет борьба уже десять дней. Сгорели многие бывшие села и Рыжий лес, который в свое время принял на себя первый удар радиоактивного облака.

В тушении задействована авиация. Огонь перешел на левый берег реки Припять и подобрался непосредственно к атомной станции.

Ранее главный редактор экологического бюллетеня «Дом природы» Андрей Фролов заявил, что, если произойдет соприкосновение радиации и нового коронавируса, то последний может мутировать. Он может развиться во что-то новое, оказавшись в организме облученных животных, и последствия страшно представить.