Звездный диетолог предложила заменить майонез легкими соусами
В преддверии новогодних праздников звездный диетолог рассказала, чем опасен промышленный и даже собственный майонез, и чем его можно заменить.
Марият Мухина начала с истории появления всеми любимой салатной заправки. Она рассказала, что майонез придумали в городе Майон (Франция), когда он держал осаду, и нечего было есть, кроме яиц, нужно было придумать, как их приготовить.
Она пояснила, что майонез хорош тем, что в его составе есть горчица, которая усиливает усвоение вообще любых жиров. Но даже самый легкий вид содержит массу ингредиентов: растительное масло, но и модифицированный крахмал, желатин, имульгаторы, загустители. «Получается, что мы едим какую-то химиотерапию», - добавила Мухина.
Диетолог отметила, что за праздники люди набирают от трех до пяти килограммов и призвала исключить из рациона также майонез собственного приготовления, потому что он намного калорийнее обычного. Кроме того, сырые яйца могут быть источником сальмонеллеза или какой-либо другой проблемы.
Вместо этого эксперт предложила сделать соус из йогурта и горчицы. В нем мало калорий, но по вкусу будет напоминать майонез. Можно туда добавить перец, уксус:
«Существует масса заправок, которые могут заменить этот традиционный майонез. Кефирно-чесночный соус, медово-горчичная заправка, заправка из сока цитрусовых – лимонная, апельсиновая».