5 историй людей, вышедших из комы в новый удивительный мир

Реанимация
Слово «кома» часто звучит как отсроченный смертельный приговор. Но иногда люди возвращаются с границы между тем и этим светом. И каждое такое возвращение — это самое настоящее чудо, а для вернувшегося иногда и путешествие во времени.

Огромные глаза и шок

На днях из комы вышел житель Москвы. Два месяца назад мужчине сделали операцию. Вроде бы все прошло хорошо, но неожиданно он впал в кому. Вся коронавирусная история тогда еще только начиналась, поэтому, придя в себя и узнав, что жена не сможет прийти к нему из-за карантина, он был сильно удивлен.

Врачу пришлось рассказать пациенту, что произошло за то время, что он выпал из жизни. А произошло многое, не каждый год так насыщен событиями. Все рассказы о самоизоляции, ограничениях и прогулках по расписанию звучали настолько неправдоподобно, что он не сразу поверил. Но жена подтвердила все в телефонном разговоре.

Мужчина в реанимации

«Я ему потихоньку рассказываю о том, что происходит: что люди начали выходить гулять, что раньше можно было выйти только в магазин. Ну, конечно, это огромные глаза и шок: разве так бывает? Если бы нам раньше сказали, что будет всё закрыто и мы будем ходить гулять в масках и перчатках по расписанию, мы бы посмеялись», — рассказала она.

Это настоящее чудо

21-летний американец по имени Сэм Шмидт успел выйти из комы буквально за час до того, как медики собрались отключить его от аппаратов.

В 2011 году, будучи студентом университета Аризоны, Шмидт попал в автокатастрофу и получил несколько тяжелых травм, в том числе и черепно-мозговую. Врачи пытались вернуть юношу к жизни, но добились лишь стабильно тяжелого состояния.

Сэму диагностировали смерть головного мозга и оставили в коме. Спустя почти десять лет родным молодого человека предложили подумать о его отключении от аппаратов жизнеобеспечения. Врачи объяснили, что если за такой долгий срок не было зафиксировано ни единого изменения, ждать их уже не стоит.

Кроме того, они попросили родителей обсудить возможность последующей передачи тела для изъятия донорских органов. Таким образом, Сэм после смерти мог бы помочь кому-нибудь выжить и его собственная смерть не была бы напрасной.

И вот уже после того, как родители с тяжелым сердцем приняли эти непростые решения, Шмидт пошевелил рукой. Впервые за все это время он впервые подал признаки жизни. Ни о каком отключении после этого не могло быть и речи, а спустя некоторое время мужчина очнулся.

Сам он уже может говорить и в беседе с журналистами назвал свое возвращение чудом.

«Я чувствую себя хорошо, хотя все еще в кресле-каталке, это чудо, настоящее чудо!» — заявил он.

Возвращение другого американца с того света было вовсе не таким радужным и чудесным, как у Сэма Шмидта.

Терри Уоллес из Арканзаса недавно стал местной знаменитостью — о нем сняли сюжеты все телканалы, написали во всех газетах. Но это вовсе не та популярность, о которой мечтают.

Проснуться звездой

Двадцать лет назад Терри было 19 лет. Жизнь была прекрасна, все лучшее было впереди. Несмотря на столь юный возраст, он уже успел жениться и растил маленькую дочку. И вдруг кошмарная автокатастрофа.

Такие вещи всегда происходят вдруг, их никто не ждет. Машина Терри пробила металлические ограждения и свалилась в пропасть. Его удалось спасти, но в сознание он не приходил.

На момент трагедии жене Терри, Сэнди, было 17 лет. Новоиспеченные свекры сказали, что ей нужно продолжать жить, а не посвящать остаток жизни уходу за коматозным больным. Сэнди не нужно было долго упрашивать.

Терри Уоллис

И вот двадцать лет спустя мужчина очнулся. Говорят, первое, что он сказал, было: «Где моя мама?» Когда восторг близких и удивление врачей были уже позади, Терри узнал, что его жена родила еще троих детей от другого мужчины.

А его малышка, которая только родилась перед автокатастрофой, выросла и стала стриптизершей.

Тем не менее, Сэнди сейчас намерена судиться с родителями мужа, чтобы получить право опеки над ним. Есть мнение, что это из-за пособия по уходу за инвалидом. В Штатах они довольно существенные.

Было тяжело дышать

Некоторые истории заканчиваются еще более печально. Американский пожарный, 44-летний Дон Херберт, пролежал в коме десять лет и очнулся только для того, чтобы скончаться через год.

В 1995 году Херберт оказался заперт под завалами горящего здания. На какое-то время ему хватило кислорода в баллоне, но затем воздух закончился. Дышать было больше нечем и, пока коллеги искали его под обломками, Дон впал в кому.

Весной минувшего года лечащий врач Херберта сменил ему лекарственные препараты. Неожиданно пациент начал подавать признаки жизни, а после вышел из комы. Казалось бы, все самое плохое осталось позади, но год спустя Дон простудился.

Сперва казалось, что это была обычная простуда, но дышать с каждым днем становилось все труднее. В феврале мужчину госпитализировали с диагнозом пневмония и он скончался в больнице.

Как знать, может быть, Херберт был одной из первых жертв коронавируса, но тогда об этом еще не говорили.

Мобильные телефоны и 11 внуков

Но самая невероятная история произошла с 65-летним жителем Польши Яном Гжебски. Как и герой предыдущей истории, мужчина провел в коме почти 20 лет, разница лишь во времени.

Гжебски впал в кому в 1988 году после серьезного происшествия на железной дороге, где он работал. Ему было 46 лет. Супруга Яна не стала «жить дальше», а ежедневно дежурила у постели мужа, постоянно меняя положения его тела, чтобы не допустить атрофии мышц.

Врачи давно не надеялись на благополучный исход, но Ян очнулся. И каково же было его удивление, когда он увидел новый мир вокруг себя. Ведь «засыпал» он еще в коммунистическую эпоху и «проснулся» в совершенно другой стране.

«Когда я впал в кому, в магазинах были только чай и уксус, мясо выдавалось по карточкам, и всюду были очереди за топливом. Сейчас я вижу на улицах людей с мобильными телефонами, а на прилавках магазинов столько товаров, что у меня начинает кружиться голова», — признается он.

Ждали Гжебски и другие потрясения, не менее приятные. Очнувшись, он узнал, что все его четверо детей счастливо женаты и он стал дедушкой уже 11 раз.

Вся большая семья невероятно рада возвращению Яна. Но больше всех, разумеется, жена. Сам Гжебски считает, что супруга совершила ради него настоящий подвиг, и он никогда не сможет этого забыть.