Адвокат Ивана Сафронова: «Следствию не удастся ввести в заблуждение общественность»

Иван Сафронов
Процедура предъявления обвинения Сафроному состоится 13 июля.

7 июня в Москве был задержан помощник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. На этой должности он проработал всего два месяца, а до этого был корреспондентом «Ведомостей» и газеты «Коммерсант».

Ведущие Радио «Комсомольская правда» связались с адвокатом журналиста Иваном Павловым для того, чтобы понять, что известно о задержании и обвинении Сафронова в госизмене.

По его словам, следственные материалы в отношении Ивана состоят из семи томов, к ознакомлением с содержанием которых защиту журналиста не подпустили: «Следователь пытался пустить пыль в глаза, показать, как за один день (дело было возбуждено 6 июля, а рассмотрение меры пресечения было 7 июня) появились эти семь томов».

При этом Павлов отмечает, что в конце предварительного следствия у них все-таки будет допуск ко всем материалам.

«Сейчас решается вопрос о мере пресечения. Следствие обязано было продемонстрировать суду, что у него есть веские доказательства, подтверждающие обоснованность выдвинутых против журналиста подозрений. Такие доказательства представлены вчера не были. Несмотря на это, суд пошел на поводу у следствия и удовлетворил ходатайство о взятии Ивана под стражу», — заявил Павлов.

Адвокат также уточнил, что Иван не признает своей вины, категорически отрицает связь со спецслужбами и утверждает, что все обвинения касаются его профессиональной деятельности журналиста.

«Инкриминируемые ему события, а именно сбор информации якобы по заданию спецслужбы Чехии и передача этой информации Чехии, по мнению следствия, происходили в 2017 году. Пост советника руководителя "Роскосмоса" Иван занял не так давно — пару месяцев тому назад. Ясно, что 2017 год — это время, когда Иван занимался исключительно профессиональной деятельностью, поэтому следствию не удастся ввести в заблуждение общественность и сказать, что его арест никак не связан с журналистской работой», — заключил Павлов.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» публиковал беседу с адвокатом Матвеем Цзен, который считает, что российским разведчикам необходимо доказать, что Сафронов на самом деле являлся агентом спецслужб.

Вечерний Мардан
Вечерний Мардан
Чистая страна