Адвокат о приговоре Жукову: Это несправедливо, но гуманно

Приговор Жукову
Матвей Цзен в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал наказание, которое получил по решению суда московский блогер за призывы к экстремизму.

6 декабря студент ВШЭ Егор Жуков, обвиняемый в публичных призывах к экстремистской деятельности, получил три года условно. Ему также запретили вести свой сайт, заниматься видеоблогингом и пользоваться интернетом в течение двух лет.

Адвокат Матвей Цзен заявил, что не считает этот приговор справедливым, потому что не считает таковым «наше российское так называемое антиэкстремистское законодательство».

«У нас сейчас сложилась ситуация, когда законы своим текстом противоречат представлению о справедливости. Фактически Жуков, как и многие другие, был осужден за слова, которые государственными экспертами извращенным способом трактовались как некие призывы к насилию. Хотя в действительности он реализовывал свое право на свободу слова».

По словам Цзена, он рад, что студент остался на свободе. А запрет заниматься видеоблогерством действительно предусмотрен законодательством, которое предполагает ограничение прав условно осужденных.

«Оценивая это решение политически, можно сказать, что происходит точечное и минимальное вмешательство государства. Человек не отправляется за решетку, а только ограничивается в своих действиях. Ему мешают заниматься тем, что государство рассматривает для себя как опасную и неприятную политическую деятельность. Но в целом это проявление некоего гуманизма».

Адвокат отметил, что, скорее всего, никто не станет специально проверять, как выполняются запреты на видеоблогерство. Но если в специальную инспекцию поступит жалоба от должностных лиц на неисполнение, то условное наказание будет пересмотрено.

По сути дела. Николай Стариков