Академик РАН рассказал, чем опасны лимоны и имбирь

Фото: Архив «КП»/Светлана Маковеева
Популярный народный метод укрепления иммунитета может сильно навредить здоровью.

Усиленно предохраняться от коронавируса с помощью лимонов и имбиря не стоит, уверен академик РАН, иммунолог Валерий Черешнев. Чрезмерное употребление этих продуктов, наоборот, может привести к ослаблению иммунитета.

Черешнев пояснил, что имбирь и лимон относятся к категории адаптогенов — они действительно стимулируют работу иммунной системы. Но быстро активизировать иммунитет нельзя ничем.

«Важно понимать вот что: если принимать их (продукты-адаптогены — Прим. ред.) на регулярной основе и в обычных дозах, то вы хорошо поддержите функционирование иммунной системы», — уточнил академик в интервью изданию «Российская газета».

Иммунолог предостерег от внезапного употребления лимонов и имбиря в больших количествах. Это объясняется тем, что сначала иммунитет наберет силу, но так же резко ослабнет.

«Надо помнить: за реакцией перевозбуждения обязательно последует реакция истощения. А истощение — это и есть вторичный иммунодефицит: если в эту пору на организм подействует что-то провоцирующее, то иммунная система может не справиться с защитой и человек заболеет», — резюмировал Черешнев.

Также академик рассказал, что, по его подсчетам, эпидемия коронавируса в России завершится к середине июля. Главным условием для этого иммунолог назвал минимальные контакты людей друг с другом, передает «Российская газета».

Ранее на фоне сообщений о невероятной пользе лимонов и имбиря цены на эти продукты возросли в несколько раз. Антимонопольной службе удалось снизить стоимость имбиря с нескольких тысяч до привычного уровня.

К слову, сомнительную пользу имбиря в борьбе против коронавируса подтвердили и в ВОЗ. В организации объяснили, что продукт, конечно, не вреден для поддержки иммунитета, но не обладает лечебными свойствами.

Здоровье