Цитрусовые и чеснок ни при чем: эксперты назвали продукты для укрепления иммунитета

Цитрусовые и чеснок не причем: эксперты назвали продукты для иммунитета
Диетологи развеяли мифы об укреплении здоровья.

Ноябрь принес в Россию холода, а вместе с ними – увеличение количества вирусных инфекций. Диетологи рассказали РИА Новости, какие продукты помогут укрепить иммунитет. Правильно питаться в такой ситуации – это не значит сидеть на пророщенной овсянке, в этом случае важно подбирать элементы рациона, которые помогут меньше болеть.

Витамин С

По словам врача-диетолога, он содержится в ягодах и фруктах, свежих или замороженных.

И больше всего необходимого витамина содержится не в цитрусовых, которые, кстати сказать, доступны не всем из-за их повышенной кислотности.

В 10 раз его больше в квашеной капусте, она также считается естественным пробиотиком и «выращивает» иммунитет в кишечнике, и в болгарском перце.

Гипертоники и люди с ожирением могут употреблять капусту, приготовленную без использования соли, но с добавлением брусники.

Богаты витамином С темно-зеленые овощи и зелень: петрушка, шпинат, брокколи и перец.

Бета-каротин и антиоксиданты

Бета-картин играет немаловажную роль в деле формирования и укрепления иммунитета. Он помогает иммунной системе создавать клетки, уничтожающие микробы и бактерии.

Его много в разноцветных овощах (красные, оранжевые, пурпурные и другие), которые необходимо употреблять в пищу сырыми либо недоваренными, потому что термическая обработка может уничтожить полезные свойства витамина.

В свежих овощах и салатной зелени также содержатся природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от разрушения.

Витамин Е

Им богаты орехи, растительные масла, авокадо, цельнозерновой хлеб и яичный желток.

Цинк, чье влияние на укрепление иммунитета давно доказано, помимо орехов (они, кстати, калорийны, и одной горсти в день вполне достаточно), имеется в морепродуктах.

Не следует, по мнению диетологов, забывать и про белок, который, в свою очередь, защищает клетки, участвующие в строительстве иммунитета. Он в избытке присутствует в мясе птицы, рыбе, говядине и телятине.

Фитанциды

Антибактериальными свойствами обладает лук, чеснок, хрен, свекла, морковь, сельдерей. Они защищают организм от вирусов и выводят шлаки.

Некоторые диетологи считают целебные свойства чеснока мифом, а единственной пользой – неприятный запах изо рта после его употребления, который обеспечивает расстояние между людьми, из-за которого вирусы могут просто не добраться от одного человека к другому.

При этом эксперты отмечают, что во всем нужна мера и, стремясь выполнять рекомендации специалистов, люди могут переусердствовать и навредить себе.

Врачи подчеркивают, что крайне вредным для иммунитета является переедание. В этом случае организм все защитные силы бросает на борьбу с последствиями обжорства.

Врагами здоровья в этом случае также могут быть всевозможные консервы, копченые, маринованные продукты, содержащие трансжиры, избыточное количество сахара и соли.

Кофе и алкоголь, которые тормозят усвоение питательных компонентов, также не полезны.

В деле укрепления здоровья, кроме питания, поможет закаливание, физические упражнения и свежий воздух.

Post persons