Цитрусовые и чеснок ни при чем: эксперты назвали продукты для укрепления иммунитета
Ноябрь принес в Россию холода, а вместе с ними – увеличение количества вирусных инфекций. Диетологи рассказали РИА Новости, какие продукты помогут укрепить иммунитет. Правильно питаться в такой ситуации – это не значит сидеть на пророщенной овсянке, в этом случае важно подбирать элементы рациона, которые помогут меньше болеть.
Витамин С
По словам врача-диетолога, он содержится в ягодах и фруктах, свежих или замороженных.
И больше всего необходимого витамина содержится не в цитрусовых, которые, кстати сказать, доступны не всем из-за их повышенной кислотности.
В 10 раз его больше в квашеной капусте, она также считается естественным пробиотиком и «выращивает» иммунитет в кишечнике, и в болгарском перце.
Гипертоники и люди с ожирением могут употреблять капусту, приготовленную без использования соли, но с добавлением брусники.
Богаты витамином С темно-зеленые овощи и зелень: петрушка, шпинат, брокколи и перец.
Бета-каротин и антиоксиданты
Бета-картин играет немаловажную роль в деле формирования и укрепления иммунитета. Он помогает иммунной системе создавать клетки, уничтожающие микробы и бактерии.
Его много в разноцветных овощах (красные, оранжевые, пурпурные и другие), которые необходимо употреблять в пищу сырыми либо недоваренными, потому что термическая обработка может уничтожить полезные свойства витамина.
В свежих овощах и салатной зелени также содержатся природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от разрушения.
Витамин Е
Им богаты орехи, растительные масла, авокадо, цельнозерновой хлеб и яичный желток.
Цинк, чье влияние на укрепление иммунитета давно доказано, помимо орехов (они, кстати, калорийны, и одной горсти в день вполне достаточно), имеется в морепродуктах.
Не следует, по мнению диетологов, забывать и про белок, который, в свою очередь, защищает клетки, участвующие в строительстве иммунитета. Он в избытке присутствует в мясе птицы, рыбе, говядине и телятине.
Фитанциды
Антибактериальными свойствами обладает лук, чеснок, хрен, свекла, морковь, сельдерей. Они защищают организм от вирусов и выводят шлаки.
Некоторые диетологи считают целебные свойства чеснока мифом, а единственной пользой – неприятный запах изо рта после его употребления, который обеспечивает расстояние между людьми, из-за которого вирусы могут просто не добраться от одного человека к другому.
При этом эксперты отмечают, что во всем нужна мера и, стремясь выполнять рекомендации специалистов, люди могут переусердствовать и навредить себе.
Врачи подчеркивают, что крайне вредным для иммунитета является переедание. В этом случае организм все защитные силы бросает на борьбу с последствиями обжорства.
Врагами здоровья в этом случае также могут быть всевозможные консервы, копченые, маринованные продукты, содержащие трансжиры, избыточное количество сахара и соли.
Кофе и алкоголь, которые тормозят усвоение питательных компонентов, также не полезны.
В деле укрепления здоровья, кроме питания, поможет закаливание, физические упражнения и свежий воздух.