Актер и политик Виктор Балабанов госпитализирован с тахикардией

Виктор Балабанов
В пятницу, 27 сентября, за три недели до 67-летия, актера Виктора Балабанова, неоднократно сыгравшего Ленина, Хрущева, Молотова и множество других ролей, положили в одну из московских клиник после приступа желудочковой тахикардии.

Причины приступа выясняются, но известно, что в мае 2017 года актеру был имплантирован кардиостимулятор, который «не очень хорошо подходил». Сейчас в рамках курса лечения доктора планируют заменить устройство.

В среднем, сердце сокращается 80 раз в минуту в положении человека лежа и 100 раз — в положении стоя. Желудочковая тахикардия — это нарушение ритма сердцебиения, когда частота сокращений превышает 180 ударов в минуту. При этом нарушается синхронный ритм сокращений предсердий и желудочков и возникает сердечная недостаточность. Считается наиболее тяжелой формой тахикардии.

Если желудочковая тахикардия не сопровождается снижением давления и признаками дефицита кровообращения, прогноз благоприятный и риск повторного приступа и внезапной сердечной смерти минимальный. В противном случае — наоборот. В основе профилактики заболевания лежит постоянный прием антиаритмических противорецидивных препаратов.

На счету Балабанова более 140 ролей в кино («Солдаты», «Зверобой», «Час Волкова», «Глухарь», «Счастливы вместе», «Моя прекрасная няня», «След» и другие), 108 ролей в театре.
Виктор Балабанов в 2011 году был выдвинут на съезде партии «Яблоко» одним из кандидатов в президенты России на выборах 2012 года. Но, как мы знаем, президентом он не стал.