Активистку #MeToo приговорили к штрафу в 20 тысяч евро за клевету

Основательнице #MeToo вынесли обвинительный приговор за клевету
Французская журналистка Сандра Мюллер обвинила экс-редактора издания Equidia Эрика Бриона в домогательствах и разрушила его жизнь.

В начале октября 2017 года Харви Вайнштейн стал главным героем новостных лент после того, как вскрылись факты о его многочисленных домогательствах к актрисам. После этого во многих странах начало набирать стартовавшее в Голливуде движение #MeToo.

Не обошло оно и Францию, где с особым рвением его подхватила журналистка Сандра Мюллер.

На своей страничке в соцсети она запустила флешмоб «Разоблачи свинью» и сама же 23 октября 2017 года выбрала первую жертву — экс-редактора издания Equidia Эрика Бриона.

Она рассказала, что за коктейлем он похвалил ее пышный бюст и заявил, что ему нравится такой типаж женщин. Он также пообещал ей ночь наслаждений. Мюллер назвала эти высказывания «хамскими», а саму идею «смехотворной».

Интернет-общественность ополчилась на Бриона. В результате доходы его предприятия сократились в четыре раза, а все его попытки устроиться на другую работу были напрасны — на его резюме никто не откликался.

Девушка его бросила, а детям и матери приходилось все время сталкиваться с тем, что в соцсетях его иначе, как насильником, не звали. При этом при забивании его имени в поисковик вместе с ним выскакивало «свинья».

Тем не менее через два года парижский суд признал активистку виновной в клевете. Она приговорена к выплате моральной компенсации на сумму в 15 тысяч евро плюс еще к пяти тысячам евро за судебные издержки, пишет французское издание Le Figaro.

Вам могут быть интересны и другие материалы по теме, например, «Обвинивший Кевина Спейси в домогательствах мужчина умер в зале суда».