Александр Васильев: «Те, кто не дает рейтинги, не попадают на федеральные каналы»

Александр Васильев
Арина Шарапова в эфире своей программы на Радио «Комсомольская правда» с Александром Васильевым о самоизоляции, работе на телевидении и о том, как пандемия повлияет на моду.

А. Шарапова:

- Сегодня мы идем в гости к Александру Васильеву - историку моды, телеведущему, художнику, коллекционеру. Мы с Александром учились в одной школе.

А. Васильев:

- Да, это так.

- Александр, скажи, как ты себя нынче чувствуешь?

- Хорошо, Ариша, слава богу. Я снимался три дня подряд в «Модном приговоре», мы записали новый пул. Мы большие молодцы. И Надежда Бабкина тоже справилась, выглядела потрясающе. И недавно снималась даже в рекламе чипсов с Тимати. Так что работа кипит.

- Как ты считаешь, что за духовная сила такая у тебя, у Надежды, что, будучи в такой тяжелой ситуации, вы умудряетесь все равно работать, работать и работать? Это что, ДНК?

- Во-первых, я знаю, что успевая, ты успеешь, а отстанешь – ты пропал. Шоу-бизнес, к которому я отношу телевидение, довольно жестокая мясорубка, и как только ты сходишь с дистанции, тебя начинают быстро забывать. Если ты хочешь дальше работать в этом же темпе, надо всегда стараться и хорошо выглядеть, как ты прекрасно знаешь, и быть на позитиве, стараться никогда не болеть. Коронавирус – это была та первая болезнь, которая меня посетила за эти 12 лет работы в программе «Модный приговор», что, может быть, немного по сравнению с тем, что ты работала в «Добром утре» и на других программах.

- Это правда. Скажи, сейчас жизнь у тебя кипит? Ты выходишь на улицу?

- Нет, я никуда не выхожу. Я не выхожу дальше прогулок с собакой и дальше магазина, банка. Это все мои походы. Во-первых, потому что кафе закрыты, рестораны закрыты. И музеи, выставочные залы, театры – тоже. Ариша, чтобы встретиться с друзьями, надо найти какое-то место. А домой я как-то не рискую их приглашать, потому что мы не знаем, кто здоров, кто нет, поэтому я стараюсь держать социальную дистанцию. Это непросто. Но, слава богу, теперь на Первом канале сначала берут анализы у всех. Я сдавал Малышевой много анализов. Также сдавал самостоятельно кровь в «Инвитро», нашел, что у меня 17 антител. Я вообще не понимаю, как такое количество может быть. И после этого у нас у всех измеряют температуру. Все работают на Первом канале в масках и в перчатках. Так что я считаю, что они делают очень многое, для того чтобы предохраниться.

Тем не менее, я знаю, что открыли «Сапсан», и там сидят все рядом и без масок. Иногда я логику не вполне улавливаю. Ну, может быть, это слишком сложная арифметическая логика, которую я знать не должен.

- Во всяком случае, нам надо как-то себя беречь. Нам надо работать, работать и работать, мы в этом темпе, это наша привычка.

- Это правда. Мы рано встаем. Я стараюсь достаточно спать. Например, я просыпаюсь, как правило, в 6 утра. Конечно, многие, кто слушает нашу программу, скажут: а я в 5 встаю. Тем не менее, я считаю, что это неплохо – в 6 утра. Я не сторонник того, чтобы поваляться в кровати. У меня есть собачка, черный мопс, с ним надо утра погулять, потому что собачка не может сходить в туалет, как мы, поэтому надо сделать все, что надо, накормить. К счастью, приезжает мой помощник. Я не вожу автомобиль, никогда не водил в своей жизни. Меня довозят до места съемок. И мы очень счастливы, что так продуктивно работаем. Из нашей команды Надежда и я переболели, Эвелина держится. Молодец. Надеюсь, что будет держаться всегда.

- Ты подошел к очень важной теме – к теме успеха. Каким образом формируется успех? Есть миллион людей, которые говорят: они там сидят на телевидении, эти звезды… А это труд.

- Так становитесь звездами, милые завистники. Поверьте, у нас нет таких моторчиков, которые бы нас как-то сзади подталкивали и говорили: мы сейчас вам дадим такое место в театре, где я столько лет проработал, в балетных труппах или написал столько книг. Это же все непросто, это упорный труд. Те, кто неинтересен зрителям, кто не дает рейтинги, они не попадают на федеральные каналы. Потому что федеральный канал живет рекламой, а реклама отдается рейтингам. Если ведущие не дают рейтинга или программа не так интересна, значит, их как-то в сторону или закрывают. Сколько программ было закрыто, сколько было программ-однодневок на всех каналах. Планы были одни, а вот удержать, не надоесть, изменяться все время, модифицироваться, давать какую-то изюминку, инжиринку, черносливенку, все время как-то разнообразить свою работу – это дело непростое, и оно очень позитивное. Потому что сам думаешь каждый раз, как изменить ход программы так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, и чтобы всем было интересно, забавно, весело, чтобы они всегда жали эту кнопку и думали: сейчас посмотрим – будет хорошо.

- Совершенно с тобой согласна. Еще мне очень понравилось, что ты встаешь в 6 утра. Я тоже встаю от 5 до 6 и считаю, что это единственный способ все успеть и удержать. 3-4 часа времени, подаренного тебе с утра, самое счастливое время.

- Ну да. Еще никто не звонит по телефону в это время.

- Как ты обходишься морально без своих путешествий? У тебя так много друзей по миру – то ты во Франции, то ты в Турции.

- У меня не только много друзей, у меня и недвижимость. Но я на нее заработал, поэтому мне не стыдно сказать про это. Хочу надеяться, что все-таки откроют вылеты, и мы сможем путешествовать хотя бы с 1 июля. Но это не факт, многие говорят, что только с 1 сентября. К счастью, у меня есть очень красивая дача под Калининградом, в бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградской области, на берегу Балтийского моря. Красивое местечко – Зеленоградск. Я надеюсь на возможность отправиться туда, чтобы меня еще не посадили на карантин. Потому что сейчас, если прилетишь в Калининград, две недели карантина. А я не вполне рад, потому что потом опять съемки, значит, опять две недели тут. Я жду, чтобы эти карантинные ограничения были сняты. Я, как и все, хотел бы воздуха, моря, хотел бы насладиться летом, фруктами, как и все, хотел бы овощей. Поэтому люди, которые говорят «я хотел бы отдохнуть», - да все хотят отдохнуть. Просто сейчас такие ситуации во всем мире, вы сами видите, что в США делается, в Греции. Не будем пенять друг на друга пальцем, обстоятельства разные – и гуманитарные, и политические, и климатические.

- Александр, ты сегодня одет в стиле турецкого султана.

- Да. Ручной вышивки халат. Я купил его в Узбекистане. Очень доволен. Люблю Среднюю Азию, люблю путешествовать. Не летом (потому что жарковато), но осенью, когда там море фруктов, поехать по Шелковому пути – Хива, Бухара, Самарканд. Это мечта. Надеюсь, что и туда нас все-таки пустят.

- Александр, на радио только что звучала замечательная песня – «Мода вокруг меняет все». Знаешь, действительно есть такое ощущение. Я смотрю на тебя – ты одет так, что вокруг тебя все изменилось.

- Спасибо. Я стараюсь. Конечно, мода и пандемия – это две вещи, которые вступили в конфликт. Потому что мода это то, что мы должны, как правило, показать на людях. Ведь раньше были такие возможности. Самые простые возможности – транспорт, улица, кафе, ресторан. Более изысканные возможности – премьера в театре, открытие выставки, день рождения, свадьба, какой-то юбилей, какой-то концерт. Естественно, сейчас вся вторая возможность и частично первая улетучились, люди сидели дома, и сидели часто в спортивных костюмах, в пижамах. Потому что они говорили: а для кого мне наряжаться? Многие мужчины отрастили бороды, некоторые женщины сильно похудели, а некоторые, наоборот, разъелись, потому что много готовили, пекли для себя пирожки, пиццы, всякие другие вещи. Потому что выход в ресторан был невозможен, а готовую еду не всем выгодно заказывать, не все могут себе это позволить, некоторые очень сильно экономили. И я прекрасно понимаю это, если не было помощи. А другие, наоборот, думали: ну вот, ждем, когда рестораны откроются, будем шиковать. Всякие люди есть, и всех нельзя под одну гребенку. Но мода сильно изменится.

- Ты думаешь?

- Очень. Маски, конечно, уже сейчас многие дизайнеры делают – и вышитые цветами, и в бисере, и в подвесках. Они негигиеничны, потому что маска не может априори служить без конца.

- Два часа – и выбрасывать.

- Ее надо менять. А все эти потрясающие декорации на ней ни к чему не приводят. Конечно, мы накрутили там много изящного дизайна, а тут снимай эту маску и живи без нее. Не очень выгодно. Тем не менее, перчатки, которые многие стали носить, они синего цвета, и это диктует моду на синее. Потому что, когда наряжаешься и знаешь, что тебе надо надеть резиновые синие перчатки, как-то розовая блузочка уже не так смотрится, а голубенькая, синенькая или темно-зелененькая…

- …сочетается. Еще черненькая. У меня черненькие перчаточки в основном. Тоже очень красиво.

- Многие перчатки могут быть просто кожаные. Как я предложил многим дамам, которые умеют вязать перчатки (их можно стирать) крючком. Многие дамы старшего поколения жили раньше вязкой таких перчаток.

- Кружевные такие, красивые.

- Да. Продавали на станциях электричек. И они не понимают, что обладают сейчас потрясающим бизнесом. Этим летом, уверен, во многих местах люди будут бояться держаться за поручни в транспорте, за ручку двери в магазинах.

- Это правда. Тем не менее, люди уже начали выходить, выходят в спортивных костюмах. Я недавно зашла в торговый центр. Ты прав, люди одеты иначе. Знаешь, в Европе так одеваются, не сильно ухаживая за собой.

Саша, ты как-то дома стараешься держать стиль? Или ты тоже ходишь в спортивном костюме?

- Во-первых, у меня нет спортивного костюма. Я стараюсь держать стиль. Мне приходится выходить по скайпу в разных программах – и на радио, и часто я делаю поздравления. Для того чтобы заработать, я берусь за такую работу, как художественное поздравление на юбилей или какая-то врезка на свадьбу. Ну, просят иногда состоятельные люди. Мы должны искать, и я ничего постыдного в этом не вижу. Я делал очень много конференций, а сейчас я буду проводить семинары по скайпу. Потому что люди хотят этого. Они хотят какого-то общения. Мы, хотя и сидим в разных краях Москвы, тем не менее, мы чувствуем близость, и нам приятно, что мы можем посмотреть друг другу в глаза, оценить хотя бы часть наряда. Мы не видим, что на ногах, какие брючки или юбочка…

- Туфельки. Не тапочки, сразу тебе говорю.

- Все, что видно здесь, мы показываем. Сейчас очень многие дизайнеры стали делать вещи только по грудь. Например, манишка розовая, а внизу спортивный трикотаж. Удобно для работы через компьютер. Причем некоторые совершают ошибку. Я видел такие ляпы, когда бизнес-партнеры разговаривали и имели здесь галстук и рубашку, а там сидели в трусах. Забыли выключить видео, вставали… И там вид был дурацкий. Слышал также про испанскую даму в правительстве, которая выходила к народу, выступила и забыла выключить. Стала снимать блузку и менять бюстгальтер. И все это показали всей стране. Она сказала: «А что? Мне за 60, я не стесняюсь своей фигуры». Это я к тому, что выключайте, пожалуйста, скайп, когда закончили разговор.

Арина Шарапова

- Мы сейчас вынуждены полюбить скайп, к нему как-то относиться. В принципе тебя не раздражает работа по скайпу?

- Нет. Во-первых, потому что новый век, сейчас все изменилось. Раньше мне так было приятно встречаться с моими реставраторами, мы были часто в кафе, с моими студентами. Я приезжал либо в институт, где преподавал, в МГУ, где я много лет читаю лекции. Или, например, встречаешься в каком-то городе в концертном зале. Это сейчас невозможно. И не факт, что будет возможно осенью.

- Да, не факт вообще, что будет возможно осенью. Но как не хватает этого тактильного ощущения. «Здравствуй, Саша», - говорю я тебе, дотрагиваюсь до тебя, могу обнять.

- Я чувствую аромат парфюмерии. Это было очень важно.

- Кстати говоря, у тебя потрясающие духи, Александр. Я с утра, между прочим, надевая красивые вещи, обязательно пользуюсь твоими духами. Потому что, на мой взгляд, даже перед мужем, единственным человеком – свидетелем моего существования, я должна выглядеть на все 5 баллов. Это доставляет удовольствие.

- Это замечательно. Я как бизнесмен выпускал духи. Они и сейчас продаются, просто только через компьютер их можно заказать, потому что бутики закрыты.

- А какая у тебя ювелирка!

- И книги. Но сейчас это остановилось в продажах везде. Конечно, есть интернет-продажи. Но тактильность никто не отменял. Очень многие люди раньше любили прийти в бутик, примерить эти сережки, эти сережки, эту брошку, эту брошку. А сейчас ты смотришь и ждешь, когда тебе ее курьер привезет домой. И этот курьер еще в маске, в перчатках. Еще он ставит вещи перед дверью, звонит и говорит: «Я уезжаю, а вы заберите».

- А ты дезинфицируешь эти пакетики?

- Нет, я не дошел до этого. Но я признаюсь, у меня очень много студенток, которые меня балуют своими продуктами. У кого-то ферма – куриные яйца, у кого-то творожок и сметанка, кто-то – фрукты, огурчики, помидорчики. Надо сказать, не всем так везет. У кого-то грузинский ресторан, заказывают оттуда еду.

- Александр, вы рискуете стать корпулентным мужчиной.

- Я рискую. Но в больнице я сбросил, правда, не так сильно, как Надежда Бабкина. Она ведь худела: с прошлого августа по 1 апреля – 20 кг.

- И плюс болезнь.

- И болезнь – 10 кг. Она потеряла 30 кг.

- Александр, завершается наша с тобой утренняя встреча. Но мы встретимся с тобой совсем скоро.