Алена Стерлигова: «8 Марта – это день, когда начало разрушаться женское счастье»

Алена Стерлигова
Елена Афонина и Андрей Баранов в программе «Национальный вопрос» поговорили об образе современной женщины. Сторону хранительницы очага представила Алена Стерлигова, а женщины, строящей карьеру — журналистка Евгения Тихонова.

Скачать передачу [mp3, 23.1 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


Е. Афонина:

- Приветствуем всех, кто слушает радиостанцию «Комсомольская правда». С вами ведущие программы Андрей Баранов.

А. Баранов:

- Здравствуйте!

Е. Афонина:

- И Елена Афонина.

Е. Афонина:

- Да. «Национальный вопрос» теперь будет выходить по воскресеньям в прямом эфире, как сегодня. И первый выход совпал с праздником весны – с 8 марта! Поздравляю всех наших слушательниц с прекрасным праздником!
Наш эфир будет посвящен женщине в России, ее судьбе.

Е. Афонина:

- Как-то вы это грустно сказали.

А. Баранов:

- Не грустно, философски. Я надеюсь, что будут звонки в студию, нас слушают и мужчины.

Е. Афонина:

- И присылайте ваши сообщения и комментарии.

А. Баранов:

- Сегодня мы послушаем представительниц двух , скажем так, противоположных концепций. Традиционный: женщина – хранительница очага, дети, семья, помощь мужу, который является главой семьи. Эту сторону представит нам Алена Стерлигова.

Е. Афонина:

- Алена, здравствуйте!

А. Стерлигова:

- Здравствуйте!

Е. Афонина:

- Не знаю, поздравлять вас с праздником?

А. Стерлигова:

- Нет, мы не празднуем. Это абсурдный праздник.

Е. Афонина:

- Почему?

А. Стерлигова:

- Потому что это как бы поздравляют женщин. И женщин поздравляют с тем, что они женщины. Они отличаются от мужчин. А праздник этот за права женщин, за то, чтобы стать как мужчина. Поэтому тут как бы несостыковка. Я считаю, что 8 марта – это день, когда начало разрушаться женское счастье. Женщины из прекрасных цветочков превратились в мужеподобных. Из сподвигнули на борьбу. И борьба эта продолжается до сих пор. И за права на работу, и за права дома.

Е. Афонина:

- Алена в инстаграм вчера написала, что женщины добились того, что щеголяют вместо заманчиво шуршащих кружевных юбочках в удобных рабочих штанах. Могут позволить себе пустить кольцо табачного дыма в лицо собеседнику. Выпить наравне с мужчиной химического пивка.

Алена, сколько у вас детей?

А. Стерлигова:

- Пять. И уже пять внуков.

Е. Афонина:

- Молодцом!

Е. Афонина:

- Кто не знает, Алена замужем за известным предпринимателем и политиком Германом Стерлиговым.

Е. Афонина:

- Ведь не только Алена здесь у нас. Есть и противоположная точка зрения.

А. Баранов:

- Что женщина вполне может совмещать в себе и то, что я сказал, и иметь некоторые амбиции. И воплощать их в жизнь. Эту сторону нам сегодня представит журналистка «Комсомольской правды», новенькая, пришла к нам недавно – Евгения Тихонова. Женя, добрый день!

Е. Тихонова:

- Здравствуйте!

Е. Афонина:

- 8 марта для вас праздник?

Е. Тихонова:

- Я не склонна под 8 марта подводить какую-то концепцию. Для меня это праздник весны, красоты, женщин в том смысле, что женщина – это красота, женственность, весна. После зимы, которая у нас традиционно длится долгое время.

Елена Афонина

Е. Афонина:

- В этом вы солидарны.

А. Баранов:

- Да. Но почему я представил Женю? Помимо того, что она сейчас сказала, я вам кратенько расскажу о ней. За ее спиной МГИМО, Пекинский университет языка и культуры, геологический факультет МГУ. В молодости увлекалась балетом, причем, была на сцене. У нее есть свидетельства капитана открытого моря, она может водить суда в штормящий океан. Она водит истребитель, военные самолеты. Увлекается. Знает шесть языков. Среди них такие неординарные, как китайский, суахили, норвежский.

Женя, давай-ка! Поздравь женщин с весной на китайском.

Е. Тихонова:

(говорит на китайском)

А. Баранов:

- Суахили?

Е. Тихонова:

- (сувахили)

А. Баранов:

- На норвежском?

Е. Тихонова:

- (норвежский)

Е. Тихонова:

- Поскольку я норвежский знаю, я бы сказал так… (ответ по-норвежски)

Е. Тихонова:

- Это «дорогие женщины».

А. Баранов:

- Это вы знаете.

Е. Афонина:

- Нам в этой компании делать нечего!

А. Баранов:

- При этом у Жени две девочки, дочери. Одной 19 лет, она учится на музыканта джазового. И школьница 13 лет, она пошла по стопам мамы, хочет стать балериной.

Е. Тихонова:

- Да. Она занимается профессионально.

А. Баранов:

- Уважаемые наши гостьи и слушатели! Присоединяйтесь. Какая позиция вам ближе? Мужиков спрашиваю особенно!

Е. Афонина:

- Алена, активная жизнь женщины в обществе – для вас это естественная и органичная?

А. Стерлигова:

- У нас так сложилось, что общество стало больше городским, чем крестьянским. Когда живешь на крестьянском хозяйстве, как я, то ты делаешь с мужем одно и то же дело. Помощник в общем деле. Наши ярмарки проходят уже четвертый год. И там встречается громадное количество крестьян. Мы вас приглашаем. И там можно познакомиться с этими счастливыми женщинами, которые вдохновили мужчин на крестьянские подвиги. Они стали зарабатывать, это честный и успешный бизнес. И женщина там имеет активную роль помощницы. Так как жизнь-то это натуральная, на натуральном хозяйстве, там дети нужны. Они и пожелание Путина выполняют, демографическую проблему решают, и здоровых детей рожают, потому что на свежем воздухе.

Женщина имеет защиту в лице мужчины. Она на крестьянском хозяйстве за мужем. Он ее как бы от всех неприятностей ограждает. Женщине всегда в социальном плане была нужна защита. В детстве отец, старший брат, вышла замуж – это муж. Когда женщина появляется одна, а активная позиция, как Женя говорит, она одна в этом социуме. И она принимает все шишки на себя. Руководитель-мужчина может ее оскорбить, сексуальные домогательства, может ее не отпустить в отпуск, когда ей надо, не дать возможности посидеть с детьми.

Почему очень много браков распадается? Даже у успешных женщин? Мало внимания мужчине и он начинает отдаляться. Конечно, это повод для разводов, одиночество.

Женщина должна быть за мужем. Нас совратили в другую сторону!

Е. Афонина:

- Так, хорошо.

А. Баранов:

- Женя, что можете возразить?

Е. Тихонова:

- Алена, спасибо за ваше мнение. Я, как девочка, которая выросла в деревне, я могу сказать, при всем том, что я во многом согласна, что говорить Алена, природа, чистая вода и все остальное, мне это было не очень близко. Я всю жизнь хотела чего-то большего. Не то, что покорять высоты, но мне нравилось путешествовать, смотреть мир. Я всегда хотела летать. Перейти море на корабле.

Как таковая работа в деревне, а я много работала в детстве на земле у бабушки, она не очень сильно меня привлекала. А то, что женщина, попав в такую среду, становится, перестает быть женщиной, я с этим не согласна. Зачем разводить понятия? Если женщина пытается чего-то добиться, почему она перестает быть женщиной?

А. Стерлигова:

- Она не перестает, она просто много теряет. Когда вы чего-то добиваетесь, вам нужно приложить усилия, силу воли, пройти через препятствия, даже иногда по головам. Женщина закаляется. И теряет облик беззащитный, который хочется защищать. Главное, женщина, которая начинает работать в помощь мужу, чтобы заработать денег, они как бы тыкают мужчине в лицо, что ты не состоятелен, ты меня не прокормишь. И у мужчины опускаются крылья.

Е. Афонина:

- Нам дозвонился Андрей из Саратова.

- Добрый день! С праздником! Здоровья! Слушал сегодня Германа Стерлигова. С ним во всем согласен! 67% таких как я!

Е. Тихонова:

- Почему-то считается, что женщина, когда выходит в социум, она теряет себя. Почему занимаясь мужскими, традиционно мужскими профессиями, остаться девочкой? Почему нельзя допустить, что женщине может нравится то, чем она занимается? Она никогда не пойдет по головам. У нее есть миллион способов сделать это иначе, добиться своего. И не только в семье, среди близких. На работе, в политике, в экономике.

Е. Афонина:

- Мы часто слышим, что пока вы делаете карьеру, рожать-то кто будет!

Алена Стерлигова

А. Стерлигова:

- И кто будет сидеть с детьми. У меня пять детей, я с ними отсидела от звонка до звонка. Они были у меня на домашнем образовании. Выросли, занимаются хозяйством.

Это другое. Ты не пропустила ничего в их жизни. Ты их направляла. Папа строгий, мама добрая, где-то сглаживала.

Сейчас, когда они выросли, я заработала себе счастливую пенсию. Они работают на хозяйстве, открывают магазины. Я востребована. Я везде нужна. Я незаменима, мы проходили все вместе.

Е. Афонина:

- Следуя вашей логике, а Женя не нужна своим детям?

Е. Тихонова:

- Приведу пример. Да, семья – это круто. Есть миллион примеров, когда женщина была подмогой своему мужу, та же Мария Склодовская-Кюри. У нее две Нобелевские премии. Она осталась в памяти потомков именно как величайший ученый.

А. Стерлигова:

- Ученые и привели нас ко всем катастрофам природным! Они губят природу.

А. Баранов:

- Надо знать и коварные стороны природы.

Е. Тихонова:

- Занимаясь такими вещами, семьей, детьми, допустим, вождением самолета, работой, это не означает, что я не разговариваю с детьми, что я им не нужна.

Да, мне очень приятно, когда мужчина мне открывает дверь, дарит мне цветы. Я чувствую себя девочкой. Но самолет я заправлю сама.

А. Баранов:

- А как относится твой муж к твоей позиции?

Е. Тихонова:

- Спокойно. Он принимает меня такой, какая я есть.

А. Баранов:

- Всем известен фильм «Москва слезам не верит». Гоша вдруг узнает, что женщина выше его по социальному статусу, зарабатывает больше. Он пытался ее опустить до себя, а когда узнал, что она выше, чуть ли не запил. И если бы не друзья, это бы плохо кончилось.

Может, это ранит мужчину?

А. Стерлигова:

- Это не ранит. Это не дает ему расправить крылья. Почему мужчины выбирают молодых? Не потому, что женщина стареет. Потому что молодая смотрит с распахнутыми глазами. Мужчина открывает ей мир, что-то дает. Он мужчина! И когда женщина самодостаточна, она смотрит на мужчину по-другому.

Е. Тихонова:

- Ни разу не так.

А. Стерлигова:

- Непроизвольно это чувствуется в этих женщинах.

Я домашняя клуша, я всю жизнь просидела дома. Но в каком бы возрасте я ни была, если я иду с сумками, ко мне всегда подбегали посторонние люди помочь. У меня написано: помогите, я женщина. И это прекрасно!

Е. Тихонова:

- Как ни странно, у меня тоже. Мужчины любят помогать беспомощным блондинкам.

А. Стерлигова:

- Но в основном успешные женщины – это женщины, которых мужчины даже побаиваются.

А. Баранов:

- Я так полагаю, что и Алена, и Евгения правы. По-моему, вы не так-то далеко и ушли друг от друга. Все равно все это закольцовывается. Алена, вы ведь занимаетесь и дизайном.

А. Стерлигова:

- Я про то и говорю. И у меня есть защита в виде мужа.

А. Баранов:

- И Женя, которая при всех своих удивительных качествах, все-таки тоже остается женщиной. И она рада, когда ей уделяют внимание, как женщине.

Это здорово. Я считаю, что женщина с амбициями – это не беда, это не проблема для России. Главное, чтобы женщина оставалась женщиной. И мы будем такую женщину всегда любить!

С праздником еще раз! Наши дорогие!

Е. Афонина:

- Продолжаем наш эфир. 9 марта пойдет судебный процесс над подозреваемыми в крушении 14-го года в небе над Украиной малазийского «Боинга». Подозреваемым будут предъявлены обвинения по двум пунктам голландского Уголовного кодекса. Причастным к крушению самолета пожизненное заключение. Суд будет проходить в соответствие с голландским законодательством.

Андрей Баранов

А. Баранов:

- Что интересно, в следственную группу, которая занималась расследованием трагедии, Россию изначально не пригласили, хотя все обвинения изначально строились именно против России. И ополченцев ДНР.

Напомню, что якобы Россия передала комплекс ПВО «БУК» олполченцам, из которого и был сбит «Боинг». По ошибке или не по ошибке, это уже дело десятое, так считают на Западе. Но Россия должна понести за это наказание.

Так ли это? Как выяснилось, малайзийская сторона, которой принадлежал самолет, разочаровалась в действиях следственной группы. И устами премьер-министра заявила, что не доверяет выводам, которые сделали следователи. В преддверии суда, который начнется в понедельник, а продлится он, наверное, не менее полугода, до осени, потому что очень большой объем материалов предстоит суду заслушать и оценить, в Гааге состоялись круглые столы, организованные альтернативными общественными организациями. Они занимались своими расследованиями.

Сейчас в Гааге находится корреспондент отдела международной политики «Комсомольской правды» Эдвард Чесноков. Он с нами на связи. Он принимает участие в работе этих круглых столов. И пишет об этом в газету.

Эдвард, что интересного удалось услышать на этих заседаниях?

Э. Чесноков:

- Здравствуйте, Андрей Михайлович. Самое главное, не все понимают, а где будет идти этот суд. Он будет не в Гааге, он в будет в Схипхоле. Буквально в двух шагах от международного аэропорта, который обслуживает Амстердам. Организаторы всего этого мероприятия по максимуму используют медийные образы, вот, типа, самолеты, мы дело самолета рассматриваем рядом с аэропортом.

Я вчера там находился. Там русские общественники, буквально горстка, которым больно, что их страну смешивают с грязью. Они организовали не скажу, что круглый стол, скорее, кинопоказ. Показали фильм справедливости, который на прекрасном английском языке сняли журналисты Яна Ярлышова и Макс Вандервурт. Это фильм исследует альтернативную точку зрения, потому что так называемый трибунал по «Боингу», еще его называют объединенной следственной группой, он напрочь игнорирует все альтернативные точки зрения, расходящиеся с официальным нарративом.

Например, на круглом столе Гааге вчера присутствовал известный немецкий независимый журналист Билли Сикс. Он провел почти три месяца в Донбассе, опросил порядка ста свидетелей. И около десяти из них говорили ему, что в тот день рядом с местом катастрофы, чуть ли не в минуту с полетом «Боинга» они видели, как там барражировали истребители украинских ВВС. Насколько известно, ни одно из этих заявлений официально не приобщено к делу, более того, вчера на круглом столе в Гааге были обнародованы секретные протоколы работа объединенной следственной группы ОСГ по «Боингу». Откуда это протоколы, не знаю.

А. Баранов:

- И что там интересного?

Э. Чесноков:

- Они признают про протоколам 16-го года ОСГ признает, что Америка и американские спецслужбы никак не поделились с ними никакой информацией, хотя на второй день после катастрофы Джон Керри, Обама утверждали, что у них есть информация, подтверждающая, что виновен и виновен кто надо. Вроде бы у них спутниковые снимки какие-то есть. Но на момент 16-го года не поделились.

А. Баранов:

- Уже два года прошло и никакой информации от американцев? Так.

Э. Чесноков:

- Еще интересный протокол от 18-го года. Они признают, члены трибунала, что СБУ Украины никак не помогает с поиском свидетелей, что какой-то специальной группы, которая бы этим занималась, нет. И спустя четыре года на момент 18-го года члены трибунала сокрушаются, что мало свидетелей. И эта цитата, они говорят, что нам надо свидетелей как-то приманить.

А. Баранов:

- Это очень интересно. Смотри, если не было свидетелей, то, значит, этого не было в действительности. Более того, если СБУ этим активно не занималось, значит, они знали, кто сбил. И, наверное, не в сторону ДНР и России надо было указывать.

Э. Чесноков:

- В том-то и дело, что они не могут найти свидетелей, которые бы подтверждали их версию. Например, есть там какой-то засекреченный свидетель, который говорит, что он видел инверсионный след. И трибуналу сказал, что вот это был след от ракеты «БУК».

А. Баранов:

- Ни одного снимка. Ни нашего, ни американского.

Э. Чесноков:

- Потом этот свидетель обнаружился. И он сказал, что там в переводе его не так поняли, он говорил, что инверсионный след был горизонтальным, а не косой, упирающейся в землю.

А. Баранов:

- Так это в пользу того, что с истребителя мог был сбит этот лайнер.

Э. Чесноков:

- Вполне возможно.

Трибунал абсолютно политизирован. В местных, как и во всех западных медиа господствует только одна точка зрения. На вчерашнем круглом столе были только местные журналисты и блогеры, хотя и это немало. Это все очень хорошо разошлось по блогам, но никаких местных СМИ не было. И что меня поразило, что не было российских СМИ, кроме «Комсомольской правды». Такое ощущение, что у нас альтернативная точка зрения на это дело никому не интересна.

А. Баранов:

- Видишь, может, боимся, что нас обвинят в том, что мы и организовали эти круглые столы.

Е. Афонина:

- Эдвард, ты сказал про поиск свидетелей. А если эти свидетели, допустим, гипотетически представим, находятся на территории России? Их как оттуда собирались выманивать или что?

Э. Чесноков:

- Есть много возможностей. Как выманивать? Они хотели в своей группе ВКонтакте разместить фото БУКа, а это из протокола, кто видел вот этот БУКЮ, отзовитесь! Но тем самым они сразу ориентируют всю общественность ровно на одну точку зрения. Они хотели искать свидетелей через сети. Именно «правильных» свидетелей.

А. Баранов:

- Кстати, несколько свидетелей было засекречено. Украинская сторона не собирается предавать гласности их фамилии. Что это за люди?

Э. Чесноков:

- Притом, что в альтернативных источниках, как в том же фильме были свидетели, да, там были только имена, но мы видели их лица, они не были размыты. Они рассказывали на фоне своих домой, что 17 июля 14-го года я слышал то-то и то-то.

С одной стороны мы видим полную непрозрачность, политизированность и абсолютное игнорирование всех альтернативных точек зрения.

Е. Афонина:

- Мы, к сожалению, этого фильма не видели. А исходная точка, о которой сейчас умалчивают, то есть, те люди, которые вели этот рейс, которые именно этот коридор ему давали, те, кто непосредственно знает, как развивались события, они каким-то образом фигурируют?

А. Баранов:

- Речь идет о военных украинских диспетчерах, переговоры которых до сих пор не обнародованы.

Э. Чесноков:

- Есть доклад производителя «Алмаз-Антей», по-моему, еще от 16-го года, который анализировал траектории, точки, расположение обломков. Обломки упали в нескольких точках, что тоже очень странно. Если сравнить это с «Боингом», который сбили над Тегераном, то да, площадь рассеяния была большой, но она была локализована в одном квадрате. А в случае с «Боингом», там несколько таких квадратов рассеивания обломков, то есть, как будто несколько раз в него попали ракетами. Это тоже очень странно.

Е. Афонина:

- Будет ли завтрашний процесс освещаться? Будет ли он широкое освещение?

Э. Чесноков:

- Безусловно, будет широкое внимание, но, как вы понимаете, оно будет антироссийским. Международные СМИ осветят это в том виде, что вот мы сражаемся с российской агрессией и даем последний и решительный бой. Более того, в одном из рассекреченных протоколов написано, что члены ОСГ ездили в Лондон, чтобы консультироваться с британской стороной о том, как они противостояли информационной войне и российской пропаганде.

А. Баранов:

- Спасибо, Эдвард. Мы будем следить за этим процессом и вас информировать.

Е. Афонина:

- Спасибо!