Американцы проверяют, стреляет ли танк Т-80 поленом

Танк Т-80
Военные США на учениях в Южной Корее испытывают танк Т-80У и боевую бронированную гусеничную машину БМП-3 производства «Омского завода транспортного машиностроения».

Преимущества танка в защищенности корпуса от противотанковых кумулятивных снарядов и возможности использования для стрельбы боеприпасов, содержащих обедненный уран – радиоактивный и высокотоксичный элемент. Телеканал «Звезда» демонстрировал, что танк Т-80 может стрелять даже поленом.

Кумулятивные боеприпасы прожигают броню танка за счет узкой струи продуктов направленного взрыва. Скорость движения этой струи порядка десяти километров в секунду, а давление столь значительно, что корпус бронированной машины плавится.

Бронебойные снаряды с сердечником из обедненного урана эффективно пробивают цель. Также в развитых ядерных странах, где в ходе обогащения урана накапливается большое количество обеденного элемента, его использование в военных целях стоит дешевле других материалов.

По мнению некоторых экологов и политиков, после применения снарядов с обедненным ураном местность остается зараженной. НАТО, Пентагон и власти США и Великобритании уверяют в обратном.

В Южную Корею российские танки попали в начале 90-х годов в счет погашения задолженности СССР.