Танки из чурбачков и холодные пупсы: вспоминаем любимые игрушки советского детства

Дежавю
Слушатели Радио «Комсомольская правда» в программе Михаила Антонова «Дежавю» поделились воспоминаниями о любимых игрушках из своего советского детства.

Скачать передачу [mp3, 42.9 МБ]

Пределом мечтаний многих детей в конце 70-х была игрушка-луноход с горящими фарами на батарейках. Существовали гусеничные и колесные модели, и обязательная деталь — пульт управления на проводе. Кто-то, впрочем, довольствовался игрушками попроще.

«Любимой игрушкой был мишка плюшевый. Пупсы пластмассовые холодные и куклы с фарфоровыми головками и тряпичными ручками не нравились, а вот мишка... Когда его обнимаешь, слышно поскрипывание опилок, как будто он тихонько дышит».

Я мечтал о танке, который врезался, сам разворачивался и ехал в другом направлении. Мы его купили моему другу на день рождения, пять рублей стоил. А мне — машинку с надписью «Рыба», и я плакал

«Самой любимой игрушкой в моем детстве была кукла, которую мне подарили, когда мне было 4 года. Это был такой восторг! Сейчас-то я знаю, что это была самая обыкновенная кукла, которая только и умела, что закрывать глаза, но для меня тогдашней это было чудо».

«Очень плохо все было»

По воспоминаниям слушателей, дела с игрушками в определенный момент обстояли не очень хорошо, даже в московском детском мире. Высоко ценились игрушки из ГДР, но их было почти не достать.

В ходу были и самодельные игрушки. Делали их из дерева, ткани и даже переплавленного свинца.

Дядька мне в деревне делал из кусков бревнышек, чурбачков всякие паровозики, танчики, трактора. Из палок в школе автоматы делали, много было самодельного такого

«Мы самостоятельно изготавливали солдатиков, отливая их из аккумуляторного свинца и сами окрашивали».

Но при всей простоте, а иногда и редкости, советские игрушки остаются тем, что вызывает теплые воспоминания и возвращает в детство. Один из слушателей рассказал, что ему 63 года, но стоит взять любимого медведя и ему снова три, и перед ним стоит бабушка.