Антибиотики и соляная кислота: нужно ли мыть ягоды летом

Фото: pixabay.com
Оказалось, что многие сезонные ягоды вовсе необязательно специально готовить к употреблению.

Мы привыкли к тому, что любые овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением. Агроном и овощевод Елизавета Тихонова развеяла популярный миф о том, что с ягод надо удалять химикаты, которыми могли обработать растение.

Земляника

По словам эксперта, чаще всего землянику везут издалека и непосредственно перед перевозкой обрабатывают слабым раствором антибиотиков. Так возможная инфекция погибает на плодах за время пути.

«Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH», — заявляет эксперт.

Только для собственного успокоения или для того, чтобы согреть ягоду, хранившуюся в холодильнике, ее стоит промыть теплой водой.

Малина

Агроном утверждает, что на ягодах малины не должно быть химикатов. Ее обрабатывают только в период, когда на растении еще не образовались плоды, то есть сразу после цветения. Пестициды не остаются в ягодах, а разлагаются на солнце.

«Если вы берете ягоду на варенье, беспокоиться вообще не о чем. Если берете на еду, просто ополосните для собственного успокоения, больше ничего делать не надо», — передает совет Тихоновой радио Sputnik.

До этого сайт Радио «Комсомольская правда» публиковал подборку советов о том, как распознать опасную клубнику.

Еда