Суперспособности или маркетинг: диетолог развеяла мифы о ягодах годжи и чиа
Суперфудами считают продукты, которые богаты витаминами. К ним относят ягоды годжи, киноа, чиа, спирулину. Потребителям рассказывают, что они позволяют сохранить молодость, укрепить здоровье, снизить вес, продлить жизнь. Однако эксперты «Роскачества» вместе с диетологом пояснили, что все эти продукты заменимы на другие овощи или фрукты.
Вместо ягод годжи можно есть кизил. Он превосходит эти ягоды по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С — ежевика. В 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько в четверти апельсина. Диетолог отметила, что годжи — это не тот продукт, который жизненно необходим.
Семена чиа, внешне похожие на мак или кунжут, содержат Омега-3. Но полиненасыщенные жирные кислоты можно получить, употребляя рыбу и орехи. Также семена богаты кальцием. В этом случае на замену чиа приходит кунжут. По содержанию железа 15 г семян чиа равны 19 орехам фундука. Диетолог уточнила, что чиа позволяют чувствовать себя сытыми надолго, поэтому они полезны при снижении веса.
Что касается сине-зеленых микроскопических водорослей под названием «спирулина», то них много белка. Его можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве. Железа в 5 г спирулины содержится столько, сколько в 1,5 столовой ложке чечевицы. Мухина подтвердила, что спирулина полезна, однако добавила, что есть водоросль в два раза дешевле — фукус.
Крупу киноа отнесли к псевдозлаковой культуре. По содержанию грубых волокон она аналог гречки. Киноа можно сравнить с полбой. По свойствам киноа не отличается от нее, но на вкус приятнее.
В целом в «Роскачестве» считают, что суперфуд — это чисто маркетинговое название и их продают для получения серхприбыли. Мухина также добавила, что такие непривычные для россиян продукты могут вызвать аллергию.