Датские врачи назвали продукты, помогающие предотвратить онкологию у курильщиков

Апельсины
Это специалисты установили, проведя 23-летнее исследование.

Несколько датских ученых без малого 23 года проводила исследование, в ходе которого специалисты анализировали рацион питания своих подопечных.

Когда эксперимент начался, участникам исследования было от 52 до 560 лет. За это время, как сообщает издание Nature, скончалось чуть больше 14 тысяч человек. При этом 4065 - от сердечно-сосудистых заболеваний, 6299 — от онкологических.

Выяснилось, что люди не время от времени, а постоянно, не меньше полукилограмма в день, съедали продукты, богатые флавоноидами, и прожили дольше, и самочувствием обладали хорошим. Издание напоминает, что к этим продуктам относятся, в частности, цитрусовые, черника, яблоки, зеленый чай.

Любопытно, что особенно сильно эти продукты защитили тех, кто курит и пьет спиртное. Впрочем, исследователи настаивают, флавоноиды не ликвидируют опасный риск возникновения злокачественных опухолей, а только смягчают ероятность возникновения болезни.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.
Что будет