Нужно ослабить регуляторную деятельность: автоэксперт об ухудшении техсостояния машин из-за нехватки запчастей

Автоэксперт призвал разрешить машинам с небольшими неисправностями ездить по дорогам
Сейчас техрегламент и КоАП запрещают автомобилям даже с небольшими техническими неисправностями ездить по дорогам общего пользования.

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление ГИБДД о том, что нехватка иностранных запчастей и проблемы с техническим обслуживанием автомобилей могут привести к ухудшению технического состояния машин. В ведомстве считают, что восстановление поврежденного автомобиля будет обходиться весьма дорого.

«Да, конечно, цены на автозапчасти поднялись, потому что очень много сложностей с логистикой, с оплатой этих запчастей. Независимые источники по поставке запчастей уже появились, процессы идут. Но официальные дилеры, к сожалению, себя чувствуют плохо и все действительно очень серьезным образом подорожало. Поэтому для многих содержание автомобиля становится весьма проблематичным, и в этой связи действительно заявление ГИБДД имеет основание. Да, некоторые машины могут прийти в плачевное техническое состояние из-за недостатка денежных средств у владельцев», — заявил эксперт.

Доступность запчастей глобально, наверное, будет, так как поставки тем или иным образом идут, хотя может быть нехватка оригинальных комплектующих, отметил он.

«Но у нас действуют технический регламент и КоАП, в котором есть постановление о том, что машина с небольшими техническими неисправностями не может перемещаться по дорогам. И зачастую это действительно небольшие неисправности, которые не приводят к плачевным последствиям. И вот здесь, конечно, самое время ослабить регуляторную деятельность контрольных органов и разрешить водителям с небольшими неисправностями перемещаться по дорогам. Поэтому, если мы ослабим действие технического регламента и не будем относиться к автомобилям как к совершенно новым, все-таки машины по дорогам будет ездить, потому что ремонтировать глобально все-таки можно будет», — считает Хайцеэр.

Ранее автоэксперт оценил возможность сделать из «Москвича» электрокар.