Битвы за прививки: чем грозит человечеству отказ от вакцинации болезней

Вакцинация
Все больше россиян ежегодно соглашаются сделать прививку от гриппа или планово вакцинировать своих детей согласно календарю. Но многие являются сторонниками так называемого «антипрививочного» движения. К каким же последствиям приведет человечество это позиция?

Врачи всех стран все громче бьют тревогу. Движение «антипрививочников» или «антивакцинаторов» становится все многочисленнее. Несмотря на отсутствие клинических данных и доказательных исследований у сторонников «антипрививочного» метода, люди все чаще вступают в их ряды.

Прививки против гриппа: чего боятся «отказники»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в нынешнем году прививку от гриппа сделали 46,4% от населения страны. Много ли это? Возможно, в масштабах многомиллионного государства показатели и неидеальные, но в ведомстве статистикой довольны.

Прививка от гриппа

Вакцинированы более 85% детей в 83 субъектах страны. Всего за год планировалось привить 72 млн человек, их них 62,2 млн за счет бюджета. Первыми кандидатами на бесплатные сыворотки идут дети и люди из группы риска.

У прививки от гриппа, тем не менее, много противников. Люди утверждают, что штаммов вируса в реальности гораздо больше, чем содержится в вакцине. Кроме того, велик шанс заболеть сразу после прививки. Так есть ли смысл рисковать здоровьем и прививаться от вируса, который постоянно мутирует?

Анна Попова не отрицает — грипп действительно легко мутирует. Тем не менее в Россию из года в год приходит два штамма гриппа А и два штамма гриппа Б.

Ежегодно эксперты ВОЗ весной, после снижения волны заболеваемости, проводит тщательный анализ информации, собранной по всему миру и создает новый рецепт вакцин.

Почему отказываются от любых форм вакцинации

О чем говорят сторонники движения? В основе их позиции несколько постулатов:

  • Вакцины содержат токсичные вещества, вызывающие необратимые поражения центральной нервной системы (ЦНС) и других систем организма. В число последствий вакцинации, по их мнению, входят расстройство аутического спектра (РАС), онкологические заболевания, аллергические реакции, снижение иммунитета и даже смерть.
  • Прививка не защищает от болезней, напротив - управляемыми инфекциями болеют в большинстве своем привитые, а не непривитые люди.
  • Риск получить осложнения после прививки выше, нежели возможность заразиться одной из инфекций.

К каким же последствиям это приводит?

Инфекционные больные

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала рекордное количество заразившихся корью в Европе за последние 10 лет. Всего заразились 82596 человек в 47 из 53 стран. 72 жителя Европы — умерли. Среди них были, как взрослые, так и дети.

Количество заразившихся в три раза превысило данные 2017 года и в 15 раз показатель 2016 года.

Особенно тяжелая ситуация с корью зафиксирована на Украине. Там заболели 53218 человек. В числе «передовиков» так же числятся Сербия, где заболели 5076 человек, Франция - 2913 человек, и Италия, в которой количество заразившихся составило 2517.

Но не стоит радоваться от того, что России нет в этом списке. Наша страна тоже активно «старается» попасть в десятку лидеров. С начала 2019 года зафиксировано 872 случая заболевания корью. В минувшем году этот показатель составлял 2,5 тысячи человек.

Конечно, вирус не сам мутировал и захватил управление. У него было два верных союзника — антипрививочное движение и массовая миграция.

Работает это так: люди перестают прививать своих детей, прослойка незащищенного населения растет. Затем в страну активно начинают приезжать жители других государств и привозят возбудителей заболевания. Дело сделано.

Сторонники антипрививочного движения утверждают, что корь не так уж и опасна, лучше переболеть ею в детстве и получить иммунитет. Но это не так.

Заболевшая девочка

Во-первых, лучше не болеть в принципе. Ни в детстве, ни во взрослом возрасте. А во-вторых, сама болезнь действительно не так уж и смертоносна, опасны ее осложнения — обезвоживание, пневмония, энцефалит.

Полиомиелит не страшен?

Возможно, грипп и корь действительно не самые серьезные угрозы, способные напугать антипрививочников. Но они не боятся и полиомиелита. Что же он из себя представляет?

Вирусом обычно заражаются дети до 10 лет. Сперва это может напоминать грипп или вовсе не иметь симптомов.

Но возбудитель двигается дальше и со временем через кровь добирается до спинного мозга. Обосновавшись в сером веществе, вирус убивает нейроны, контролирующие работу мышц. Это вызывает паралич мышц.

Медсестра со шприцем

После такого люди остаются инвалидами на всю жизнь. Если поражены нейроны, отвечающие за дыхатеьные мышцы, ребенок погибает.

Была и альтернатива — в прошлом веке было разработано устройство под названием «железное легкое». Оно представляло из себя цилиндрическую камеру, обеспечивающую искусственное дыхание. Правда, выйти из этой камеры уже было нельзя до конца жизни.

В 2009 году скончалась австралийка Джун Миддлтон, ставшая рекордсменом. Женщина провела внутри камеры 60 лет и 8 месяцев.

Но ведь все уже позади, не так ли? Заболевание давно находится под контролем, а «железное легкое» можно увидеть только в музее и в учебнике.

Всемирная организация здравоохранения в октябре нынешнего года официально подтвердила, что вирус полиомиелита третьего типа ликвидирован во всем мире. На сегодняшний день в мире остался только один тип вируса из трех существующих.

Но празднование было недолгим. Спустя два месяца в Малайзии зафиксировали первый за 27 лет случай заражения вирусом полиомиелита. Пациентом стал трехмесячный малыш, которого немедленно госпитализировали, чтобы предотвратить развитие параличей.

Министр здравоохранения страны заявил, что о полной победе над полиомиелитом Малайзия объявила еще в 2000 году. И в течение восьми лет до этого не было зарегистрировано ни одного случая заражения.

Прививки от полиомиелита в Малайзии

«Последний случай в стране произошел в 1992 году. Этого во многом удалось добиться благодаря вакцинации, но в последние годы во всем мире происходит бум антивакцинации, поэтому уровень защиты населения слабеет», - заявили медики.

Забота впереди ответственности

Вся информация о последствиях отказа от прививок находится в открытом доступе в Сети. Так почему же антипрививочное движение не только до сих пор существует, но и множит свои ряды? Неужели эти люди желают своим детям плохого?

Научный сотрудник Центра медицинской антропологии Института этнологии и антропологии РАН Анна Ожиганова считает, что бояться вакцинации — естественно, ведь это связано с болезнями.

«Антипрививочники руководствуются одной причиной — заботой о здоровье детей, которым, по их мнению, прививки могут принести вред, снизить иммунитет или вызвать осложнения. Но все родители разные, и действуют они по-разному», - считает она.

Главное же, по мнению ученого, заключается в том, что отказ от вакцинации суть следствие недоверия медицине.

Медсестра

Так или иначе, осенью нынешнего года Минздрав решил принять решительные меры против дискредитации прививок.

Замглавы ведомства Сергей Краевой заявил, что с «антивакцинальным лобби» необходимо бороться. Рост числа непривитых людей в стране ведет к эпидемическому возврату болезней, а последствия мы можем наблюдать уже сейчас.

Ранее Всемирная организация здравоохранения включила отказ от вакцинации в список главных угроз человечества. В настоящее время вакцинация ежегодно предотвращает около 3 миллионов смертей во всем мире.

Если бы люди не отказывались от прививок под впечатлением от ненаучных данных, можно было бы спасти еще 1,5 миллиона жизней. Даже в масштабах человечества эта цифра внушительна.

Остается только ждать, что обеспокоенные тревожные родители все же доверят свою судьбу официальной медицине, а не секте с неясными мотивами.

Обсуждаем в прямом эфире со спикерами самые яркие события недели, новости и развитие Союзного государства.
Лидер «Справедливой России» в гостях у Радио «Комсомольская правда»
Отдельная тема с Олегом Кашиным