«Богатые тоже обеднеют, но меньше»: Филиппов о последствиях кризиса

«Всегда найдутся те, кто заработает»: в Опоре России прокомментировали слова ректора ВШЭ

Богатый класс в России тоже обеднеет из-за коронавирусной пандемии, но не так критично, как средний

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов ранее заявил, что средний класс «скатится в бедность» из-за эпидемиологического кризиса, который развернулся в мировой и российской экономике.

Так ли это? Что ждет в таком случае олигархический класс? Будут ли те, кто на развернувшейся пандемии коронавируса смогут заработать?

Своим мнением со слушателями Радио «Комсомольская правда» поделился член совета Московского отделения Опоры России Олег Филиппов.

«В общих чертах с мнением экономиста соглашусь. И все же наиболее сильно кризис ударит по тем, у кого в целом меньше финансовых сбережений, денежных средств и имущества», — высказывает свою точку зрения эксперт.

Филиппов считает: есть два понимания «среднего класса». С точки зрения социологии, это люди с определенным уровнем дохода и интеллектуальным потенциалом, и на их поддержку и укрепление государство уже направило ряд мер.

С другой стороны, общая экономическая ситуация все же поставила финансовое благополучие людей под удар. И обеднение будет происходить в любом случае, пока экономика не восстановится.

Олег Филиппов уверен: неблагоприятная тенденция коснется даже богатых людей. Они также потеряют в доходах, как и средний класс. Но благодаря изначально более высокому уровню финансовой состоятельности, «просадка» не сильно скажется на общем размере их кошелька.

«Безусловно, найдутся и те, кто в ситуации всеобщей беды, сможет заработать. Такие люди были во все времена, и пандемия коронавирусной инфекции для них — хороший повод разбогатеть самыми разными способами», — заключает эксперт.

Согласно информации Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 28 апреля в мире насчитывается более 3 миллионов инфицированных коронавирусом нового типа. Лидером в рейтинге зараженности остаются США, где число больных приближается к 1 миллиону человек.

Мы отправились в самое сердце климатических исследований, чтобы узнать, как устроена работа ведущей службы в области метеорологических прогнозов. Как специалисты узнают о том, что климат планеты меняется? Отражаются ли его микроизменения на аграрной отрасли региона? И чем климатологи помогают в борьбе за урожай?
Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»