Богдан Безпалько: Вышинский свободен, но по-прежнему в статусе обвиняемого

Богдан Безпалько
28 августа 2019 года, после 400 дней в заключении, выпущен на свободу российский журналист Кирилл Вышинский. Однако выпустили его, не сняв обвинения, а следствие по его делу продолжается.

В прямом эфире Радио КП Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, объясняет – почему на самом деле отпустили из украинской тюрьмы российского журналиста и как будет дальше развиваться ситуация.

Ранее в СМИ высказывались предположения, что Вышинского якобы отпустили, потому что он был согласен на обмен.

По мнению эксперта, важное обстоятельство освобождения Вышинского в том, что его выпустили всего лишь из-под стражи, под личное поручительство. Следствие, меж тем, продолжается, Вышинского обязали являться на заседания суда, точнее, он сам взял на себя обязательство. Кроме того, журналиста попросили не общаться со свидетелями.

Кирилл Вышинский на свободе, но по-прежнему обвиняемый

- Так что, по большому счету, юридической очистки нет, он по-прежнему обвиняемый. Это жест, конечно, символический, добрый со стороны Украины, но явно не достаточный.

Я помню, что ряд людей, которых предполагалось обменять, отказывались от обмена ввиду того, что им не предоставлялось возможности юридической очистки.

То есть, по сути, украинское государство просто соглашалось на то, что эти люди сбегут. Сбегут от стражи, от правосудия, но по-прежнему будут считаться обвиняемыми и по-прежнему будут преследоваться.

Почему Вышинский не согласен на обмен

Богдан Безпалько также отметил, что в ситуации, когда прозвучало заявление Кирилла Вышинского об отказе обмена, появилось много неизвестных вариантов решения вопроса.

По мнению политолога, хорошим решением была бы встреча и договоренности, что и кого хочет российская сторона и кого хочет Украина. После чего можно было бы найти компромисс.

- А тут пока очень много непонятного, неизвестного.

Безпалько отметил, что Украина настаивает на включении в список обмена и режиссера Сенцова, и Станислава Клыха, и Николая Карпюка (последние обвиняются в убийствах и пытках в 90-х годах).

- Вот их, на мой взгляд, обменивать ни в коем случае нельзя, категорически. Не успел совершить теракт, но вполне мог совершить его с человеческими жертвами. Можно было бы обменять моряков, они никого не убили, они сами едва остались в живых. Соответственно, это люди, которые нарушили закон, но вполне в этом плане подходят.

Кирилл Колесников в гостях у Радио «Комсомольская правда».