Более тысячи перекормленных уток не смогли улететь на юг из Вологды

Утки на берегу
В Вологде дикие утки остались зимовать из-за того, что жители их перекормили.

В этом году на юг не улетели около 1,2 тысячи уток. Они остались зимовать на теплых лужах и нетающих водоемах. Также пернатых кормят местные жители. Из-за этого утки становятся тяжелыми и не могут далеко улететь, сообщается в Telegram-канале Mash.

На это явление еще в октябре обратил внимание председатель областного отделения Союза охраны птиц России Сергей Шадрунов. Он пояснил «35 тв», что водоплавающие в Вологодской области улетают на зимовку в середине осени. Городские птицы стали чаще оставаться, потому что их так приучили люди. Они проявляют жалость и любовь, поэтому утки быстро к этому привыкают.

Также специалист отметил, что утки остаются в незамерзающих водоемах, которых стало появляться много. В Вологде наиболее известный такой водоем — речка Золотуха, в которую поступают теплые стоки.

По словам Шадрунова, водоплавающие питаются в основном растительным кормом — теми растениями, которые они находят в водоеме и около него. Часть рациона состоит из небольших беспозвоночных животных. При этом он добавил, что пища, которую чаще всего дают горожане — попкорн, булочки, чипсы — вредит уткам.