Большая переработка: из закона о домашнем насилии убрали несколько понятий

Кулак и женщина
В Госдуме рассчитывают, что закон о домашнем насилии закончат обсуждать на следующей неделе.

Документ фактически переписали заново. Правки в него вносят каждый день. Текст регулярно меняется, сообщили «Известиям» источники, знакомые с ходом подготовки закона.

Из проекта хотят убрать три вида насилия, которые признаны Всемирной организации здравоохранения. Это психологическое, экономическое и сексуальное насилие. Депутаты считают, что для этих понятий сложно определить критерии.

Глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова считает, что вероятность принятия новой версии закона большая. Его обсуждают и региональные власти, и правоохранительные органы. При этом противников законопроекта много.

«Закона нет, его не читали, но против него уже выступают. Те аргументы, которые я сегодня вижу, вызывают очень много вопросов», — сказала депутат.

Она добавила, что рабочая группа Госдумы и Совета Федерации должна завершить работу над документом на следующей неделе. После этого проведут заседание и еще раз окончательно все обсудят.

Закон о домашнем насилии вызывает много споров. На днях один из депутатов предположил, что этот документ станет причиной незаконного отъема жилья.